*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и общая характеристика преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 672

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие и общая характеристика преступлений против здоровья населения и общественной нравственности 5
2. Уголовно-правовая характеристика хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ 9
2.1. Объективные признаки хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ 10
2.2. Субъективные признаки хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ 17
3. Квалифицированный и особо квалифицированный составы хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ 19
Заключение 24
Список используемой литературы 27
Развитие российского общества зависит от населения, которое проживает на территории Российской Федерации. В настоящее время одной из серьезных социальных проблем является охрана здоровья населения от преступных посягательств, наиболее опасными из которых являются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Количество названных преступлений с каждым годом увеличивается, как растет и число лиц, употребляющих соответствующие препараты в немедицинских целях. Все это порождает такую опасную социальную болезнь, как наркомания. Наркомания - практически неизлечимое психическое заболевание, последствия которого крайне неблагоприятны. Ее распространение в обществе серьезным образом негативно затрагивает различные сферы общественных отношений. Жизнь наркоманов не продолжительна. К тому же, с целью получения наркотических средств или психотропных веществ ими совершаются многочисленные преступные деяния. Названные обстоятельства свидетельствуют о высокой степени общественной опасности преступлений, связанных с наркотическими средствами или психотропными веществами, и серьезном вреде, причиняемом ими обществу.
Уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, впервые появилась в законодательстве России в середине 70-х годов XX века. Однако, и по сей день, состав этого преступления нельзя признать достаточно исследованным, так как существуют серьезные проти-воречия при определении такого понятия как хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ. Проблемы, в первую очередь, возникают в связи с тем, что в нашем законодательстве понятия хищение и вымогательство объединены в рамках одной статьи, а также что нет четкого разграничение ответственности за хищение в зависимости от его формы. Понятие хищения, его форм, вымогательства в главе 25 УК РФ отсутствует, поэтому и правоприменитель, и теория уголовного права...
Из проведенного анализа следует сделать следующие выводы.
Противодействие незаконному обороту наркотических средств, пси-хотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.
В условиях активного распространения наркомании и роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, важное значение имеет правильное применение уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за совершение этих преступлений.
Норма о хищении либо вымогательстве наркотических или психо-тропных средств находится в главе 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" УК РФ и квалифицируются по ст.229 УК РФ.
Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью безвозмездное изъятие и (или) обращение наркотических средств или психотропных веществ в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу таких средств или веществ.
Вымогательство по своим объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, хотя и не признается таковым. Специфика об-щественно опасной направленности вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные от-ношения, выступающие самостоятельными формами имущественных инте-ресов (обязательственные, наследственные, жилищные и др.).
Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ - это требование передачи таких средств или веществ или права на них или совершения иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно под угрозой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу