*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гуманистическое направление в теории личности

рефераты, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Гуманистическое направление в теориях личности. 3
Основные принципы гуманистической психологии. 3
Ключевые элементы гуманистической психологии Маслоу. 4
Индивид как единое целое. 4
Движущие силы личности. 5
Развитие личности. 5
Внутренняя природа человека. 6
Вклад Маслоу в теоретические представления о личности. 7
Ключевые элементы гуманистической психологии К. Роджерса. 7
Место гуманистической психологии в связи с другими теоретическими представлениями о личности. 12
Вопросы для самопроверки. 13
Литература. 14
Гуманистическое направление в теориях личности.
Гуманистическая психология предлагает собственную оригинальную трактовку человеческой природы. Ученые, причисляющие себя к этому течению (так же рассматриваемому как «третья сила» или «развитие потенциала человека»), заявляют, что человек от природы хорош и способен к самосовершенствованию. С точки зрения гуманистической психологии, сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного роста, творчества и самодостаточности, если только чрезвычайно сильные обстоятельства окружения не мешают этому. Сторонники гуманистической психологии также утверждают, что люди – в высшей степени сознательные и разумные создания без доминирующих бессознательных потребностей и конфликтов. В общем, гуманистические персонологи рассматривают людей как активных творцов собственной жизни, обладающих свободой выбирать и развивать стиль жизни, которая ограничена только физическими или социальными воздействиями.
Некоторые теоретики в значительной степени склонялись к подобным взглядам, например, Фромм, Олпорт, Келли, Роджерс и Абрахам Маслоу. Но только двое последних в этом списке получили всеобщее признание как выдающиеся представители гуманистической теории личности.
Гуманистическая психология, возникшая в США в 60е годы, под руководством Ролло Мея, Абрахама Маслоу и Карла Роджерса, переживает в наши дни подлинное возрождение.
Место гуманистической психологии в связи с другими теоретическими представлениями о личности.
Гуманистическая психология предполагала свое собственное, отличное от остальных двух доминирующих сил (психоанализ и бихевиоризм) понимание предмета психологии, ее методов, задач и терминологии.
Однако, гуманистическая психология так и не стала полноценной психологической школой – такой вердикт ей вынесли сами приверженцы этого направления. На их взгляд гуманистическая психология оказалась грандиозным экспериментом, но экспериментом по большей части неудачным. Сам К. Роджерс утверждает, что гуманистическая психология не смогла оказать существенное воздействие на основное русло развития психологической мысли.
Но, несмотря на это, гуманистическая психология в значительной мере способствовала трансформации основных направлений психоанализа, усиливая идею о том, что человек должен быть в состоянии свободно и сознательно влиять на формирование собственной личности.
Гуманистическую психологию можно считать довольно широкой по охвату, хотя многие области личности остались за пределами ее внимания. Теория мало говорит о процессах роста и развития или о тех специфических факторах, которые определяют тот или иной паттерн поведения. Нет сомнения, что теория экономна, особенно в отношении процесса изменения. Так из всех сложных конструкций психотерапии Роджерс постарался взять несколько необходимых и достаточных условий позитивного изменения личности.
В настоящее время неоспоримым является тот факт, что гуманистическое направление в психологии является третьей силой и привлекает внимание исследователей к собственной активности человека, его врожденным положительным тенденциям и тем самым существенно дополняет существующие представления о личности. Это фактически оригинальный взгляд на предмет психологии личности и попытка его изучения наравне с такими направлениями как психоанализ и бихевиоризм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу