*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дифференциальная психология половых различий

курсовые работы, психология

Объем работы: 35стр

Год сдачи: 2002

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ И ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. 5
ТЕОРИИ ПОЛОВЫХ РАЗЛИЧИЙ. 5
ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОЛОВ 8
НЕЙРОАНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭТИОЛОГИИ ПОЛОВЫХ РАЗЛИЧИЙ 10
ФАКТОРЫ ПОЛА И ПСИХИКА. 13
ПОЛ И ТЕМПЕРАМЕНТ. 15
ИНТЕЛЛЕКТ. 18
ЯЗЫКОВЫЕ СПОСОБНОСТИ 19
РЕАКЦИИ НА СТРЕСС 20
ЛИЧНОСТНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ 20
ПОНИМАНИЕ НЕПРАВДЫ, ЛЖИ И ОБМАНА. 22
ОСОБЕННОСТИ ПРИСВОЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ. 29
Модель динамики отношения ребенка к нормам. 29
Особенности социализации девочек. 30
Особенности социализации мальчиков. 32
Сравнительный анализ нормативного становления. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35
ЛИТЕРАТУРА: 37
Введение.
В современной психологии выделяются три основные взаимопроникающие – и вместе с тем имеющие самостоятельный научный статус – области: общая психология, дифференциальная психология (или, иначе, психология индивиду-альных различий, типологических и групповых различий) и социальная психология. Понятно, что это деление носит, как и многие научные абстракции, довольно условный характер: нет психических (в том числе психофизиологических) процессов, на которые не распространялась «власть личности», и , с другой стороны, не существует личностных образований вне психики, так или иначе все личностные черты связанны с механизмами психических процессов. В то же время общепризнанно положение о ведущей роли социального контекста в развитии как индивидуальности человека, так и психики в целом. Промежуточное положение дифференциальной психологии – и психологии личности как ее центральной части – обусловлено закономерностями человеческого филогенеза и онтогенеза. В первом случае имеется в виду иерархическое движение психики как саморазвивающегося феномена от эволюционно-генетических (биологических) законов к социо-культурным (общественным) закономерностям. Во втором – трансформация в процессе жизненного пути индивидуальных, природно обусловленных свойств отдельного человека в личностные структуры, проявляющиеся в интегральных характеристиках взаимодействия индивидуальности с миром.












Внешний контур, Внутренний контур.
Рис. 1. Статус дифференциальной психологии в системе человекознания.

Внешний статус дифференциальной психологии оказывается неразрывно связан с ее внутренним статусом.(см. рисунок 1) Нет ничего удивительного с том, что без малого сто лет развития этой уникальной науки привели к образованию в ее структуре трех важнейших подразделов, касающихся соответственно изучения следующих видов человеческих различий: индивидуальных (производных от анализа общепсихологических закономерностей), типологических (собственно...
Заключение.
Как было показано выше между мужчинами и женщинами, как представи-телями двух разных групп представителей человечества существуют определен-ные психологические различия. Вместе с тем существование значительных различий между мужчинами и женщинами как представителями двух самых влиятельных групп человечества не означает, что все рассматриваемые характеристики будут непременно описывать целостную индивидуальность конкретного человека. Стремление концептуализировать пол как ярко выраженную дихотомию, используя в качестве демаркационного критерия саму Природу, наделившую человека биологическим половыми признаками не всегда правомерна. Она объясняет тот факт, что внимание исследователей фокусируется скорее на крайних показателях, нежели на вариативности признаков между мужским и женским типом поведения. Между тем, предписанные жесткой дихотомичной моделью половые роли – обычно обозначаемые в терминах маскулинности и фемининности – все больше вступают в противоречие с усилением процесса социализации. Сандра Бем в качестве выхода предлагает понятие андрогении (адро –мужчина, ган - женщина) для обозначения сочетания в индивидуальном психологическом профиле высоких показателей маскулинности и фемининности. Андрогиния понимается как согласование тенденций маскулинности и фемининности в одной и той же личности, что можно представить в виде аддитивной пары со множеством возможных индивидуальных вариаций. В этом смысле андрогения связанна с избеганием фиксированного на половом факторе самоопределения личности и представляет собой особый тип психологического функционирования со многими позитивными последствиями.
Согласно исходной концепции, андрогинные субъекты пользуются «жен-ским» или «мужским» способом поведения в зависимости от параметров ситуа-ции. Возможность гибко реагировать образует значительный личностный потенциал для эффективного решения проблем, психологической адаптации и общей удовлетворенностью жизнью.
Но все же в заключение стоит отметить, что для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу