*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита прав акционеров по законодательству РФ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Проанализировано содержание прав акционеров, предусмотренное законодательством, рассмотрены способы и схемы, которые используют в настоящее время недобросовестные участники хозяйственного оборота для нарушений прав акционеров. Ключевым моментом работы являются предложения, касающиеся построения защиты прав акционеров, учитывающие интересы разных групп акционеров, как мажоритарных, так и миноритарных. Работа содержит также предложения по совершенствованию законодательства об акционерных обществах.
В результате экономических преобразований в 80-х гг. ХХ столетия акционерная форма предпринимательской деятельности, объединяющая не только труд, но и главным образом капитал, получила в нашей стране широкое распространение. В Российской Федерации в течение последних пяти лет, по данным Единого государственного реестра, из семи организационно-правовых форм на акционерные общества приходится почти 17 % коммерческих юридических лиц. К числу основных достоинств акционерного общества принято относить возможность привлечения значительных средств от широкого круга лиц путем их подписки на акции повышение эффективности капиталов путем их объединения, свобода отчуждения акций. Эта организационно-правовая форма юридического лица является средством организации имущественных отношений и правовой формой коллективной предпринимательской деятельности. Между тем указанные достоинства акционерного общества являются одновременно и его проблемой: многочисленность и разобщенность участников предполагает повышенную вероятность нарушения их прав.
Защита прав акционеров преследует цели охраны не только частных, но и экономических интересов государства в целом. Это подтверждается тем фактом, что в России сегодня подавляющее число крупных коммерческих организаций, занимающих ведущее место в различных секторах экономики, осуществляют свою предпринимательскую деятельность в организационно-правовой форме именно акционерного общества. Отсюда возникает значительный интерес к правовому положению акционера в АО, а соответственно и к вопросам, связанным с защитой его прав. Так, исследования, проведенные зарубежными учеными в 317 крупном акционерном обществе из 27 стран с развитой экономикой, убедительно доказали, что инвестиционный климат государства всецело зависит от качества защиты в нем прав акционеров.
Тему, которая будет исследована в ходе настоящей работы, сегодня еще нельзя назвать глубоко изученной по сравнению с рядом других институтов предпринимательского права (например,...
Заключение
Подводя итоги рассмотрения проблемы защиты прав акционеров в российской Федерации, становиться возможным отметить следующее.
В первую очередь надо сказать о том, что одной из главных задач правового регулирования организационно-правовой формы АО сегодня призвано стать стремление обеспечить свободную реализацию своих прав всеми участниками АО.
Защита прав акционеров в России сегодня должна отвечать объективно существующим потребностям в обеспечении не только общего для всех акционеров интереса, но также интересов мелких и крупных акционеров общества. Главным элементом системы защиты прав акционеров, предпосылкой создания которой является конфликт интересов, возникающий между различными группами акционеров, следует признать: защиту прав акционеров вне зависимости от количества принадлежащих им акций.
Представляется важным внесение в законодательство об акционерных обществах следующих корректив.
Во-первых, относительно управленческих прав. Императивно установленный 10 % пакет акций (ст. 55 Закона об АО), дающий право требовать созыва внеочередного собрания является слишком высоким, целесообразно предусмотреть возможность уменьшения этого размера доли акций вплоть до полного исключения существующего процентного порога и закрепления права каждого акционера заявлять требование о созыве собрания.
Акционеры общества, которые приобрели акции после составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, с учетом действующего законодательства, фактически оказываются лишенными возможности в нем участвовать. В целях обеспечения возможности реализации приобретателем акции права на участие в общем собрании нужно расширить круг оснований для внесения изменений в список лиц (п. 5 ст. 51), имеющих право на участие в таком собрании, добавив положение о том, что такие изменения допустимы при смене владельца акций.
Во-вторых, относительно права на дивиденд – основное право акционера, призванное непосредственно обеспечивать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу