*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Посттравматические стрессовые расстройства участников боевых действий

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Общая характеристика посттравматических стрессовых расстройств
2. Особенности психологических реакций на участие в боевых действиях
3. Диагностические признаки посттравматических стрессовых расстройств
4. Система и принципы психологической реабилитации
Заключение
Список использованной литературы
Известная трагедия в Беслане определила интерес к теме «Посттравматические стрессовые расстройства участников боевых действий». Как сообщали средства массовой информации, спасение заложников представляло собой общевойсковую операцию, шли полномасштабные боевые действия, последствия которых для оставшихся в живых нашли выражение в виде сильнейшего психологического стресса.
В целом боевая обстановка может определить два основных психических состояния человека. Первое - активное стеническое психическое состояние участников событий, сопровождающееся боевым подъемом, собранностью, мобилизацией физических и психических сил, способствующее успешному выполнению боевых задач. Второе - отрицательное состояние, затрудняющее выполнение боевых задач, выражается в беспокойстве, тревоге, неуверенности, подавленности, апатии и пр. Все это ведет к психической напряженности, переутомлению, страху и панике, потере способности действовать в боевой обстановке .
Своеобразие психологических последствий участия человека в боевых действиях заключается в том, что они сопровождают его всю оставшуюся жизнь. Но вот их проявления существенно различны: от полной социальной и психической дезадаптации и асоциального поведения до определенной жизненной мудрости, уникальной системы нравственных ценностей и значительного конструктивного потенциала, реализуемого с максимальной пользой для социума.
История знает множество примеров, ...
Что происходит, когда человек на войне получает травму? Помимо самих физических, нервных и эмоциональных травм угрозе подвергается его право на жизнь, на личное благополучие и, кроме того, возникает ощущение, что мир (включая людей) не оказывает значительной поддержки человеческой жизни в целом. Разрушается само представление о существовании. Существование в этом смысле включает все значимые структуры, которые свидетельствуют о том, что люди являются ценной и жизнеспособной частью материи жизни.
ПТРС может быть также вызвано или же может поддерживаться нескончаемым негативным жизненным опытом или отсутствием жизнеутверждающих мо¬ментов и в «нормальной», мирной жизни. Вернувшись домой, ветераны часто сталкиваются со сглаженными, но достаточно сильными проявлениями той же самой психологи¬ческой и государственной «силы», которая привела их на вой-ну. А из-за того, что у них уже имеется военный опыт, они сверхчувствительны к этой силе. Данную проблему мы называем посттравматическим стрессом. Но если взглянуть на нее с рассмотренных в работе позиций, ПТПС является не только «пост», но и непрерывной реакцией на непрерывный стресс, которым характеризуется современная жизнь. И это не просто некое нарушение, свойственное участнику боевых действий, это — нарушение в социальном организме, частью которого является ветеран. Что¬бы оказать психотерапевтическое воздействие, надо помочь ветеранам увидеть их собственное «нарушение» в этом более широком контексте и понять, что травмирующий стресс является следствием не только прошедшей войны, но и различных аспектов окружающей жизни, которых нужно избегать или творчески преобразовывать.
Часто стрессовую реакцию у участника боевых действий вызывает не ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу