*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Единичное, особенное и общее философии

контрольные работы, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
Единичное, особенное и общее 6
Заключение 15
Литература 16
Мы воспринимаем окружающий как изменчивое количественное и качественное многообразие. Мир един, но он существует в виде совокупности различных вещей, явлений, событий, обладающих своими индивидуальными, неповторимыми признаками.
Существование отдельных, отграниченных друг от друга в пространстве и во времени предметов и явлений, обладающих индивидуальной качественной и количественной определенностью, характеризуется категорией единичного. Она выражает то, что отличает один объект от другого, что свойственно лишь данному объекту.
Любой предмет и процесс является лишь моментом некоторой целостной системы. Ни одна вещь, ни одно явление не существуют сами по себе. Они не могут ни возникнуть, ни сохраниться, ни измениться вне связи со множеством других вещей, явлений.
Общность свойств и отношений вещей выражается в категории общего. Эта категория отражает сходство свойств, сторон объекта, связь между элементами, частями данной системы, а также между различными системами. Общее может выступать в виде сходства свойств, отношений вещей, составляющих определенный класс, множество, фиксируемых, например, в таких понятиях, как «кристалл», «животное», «человек» и т. п.
Общее не существует до и вне единичного, точно так же единичное не существует вне общего. Всякий объект есть единство общего и единичного. Как бы связующим звеном между единичным и общим выступает особенное. По отношению к единичному (например, Иванову) особенное (скажем, русский) является общим, а по отношению к еще большей общности (человек) оно может быть единичным и т. д. Производство вообще —это абстракция. Она подчеркивает общее, свойственное производству всех эпох. Между тем это общее само есть нечто многократно расчлененное, оно существует и как особенное (например, в условиях определенной общественно-экономической формации), и как единичное (например, в определенной стране).
Общее не привносится в единичное из сферы чистой мысли. И различие, и единство (общее) присущи самим предметам и событиям...
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 608 с.
2. Гуревич П. Философия: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
3. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. М.: Гардарики, 2002. - 736 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу