*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История развития местного самоуправления в дореволюционной России

рефераты, муниципальное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
1. Вечевая демократия
2. Губные и земские избы
3. Реформы XVIII века
4. Реформы первой половины XIX века
5. Реформы самоуправления Александра II
6. Реформы самоуправления Александра III
7. Временное правительство и местное самоуправление
Заключение
Библиография
Введение
Местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность граждан по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения.
Местное самоуправление как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации. Местное самоуправление осуществляется населением через представительные органы власти (муниципальные собрания, советы, комитеты и т.д.), соответствующие органы управления (местную администрацию), местные референдумы, собрания (сходы) граждан, иные территориальные формы непосредственной демократии, а также органы территориального общественного самоуправления.
Органы местного самоуправления, как правило, не входят в систему органов государственной власти. Согласно ст. 131 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций; структуру органов местного самоуправления население определяет самостоятельно.
Органы местного самоуправления могут наделяться рядом государственных полномочий, реализация которых подконтрольна центру. Однако прежде чем в Российской Федерации установилась описанная выше система местного самоуправления, прошел длительный период времени и большое количество реформ.
В современной науке не сложилось единого мнения о времени зарождения российского самоуправления. Ряд авторов относят зарождение общинного самоуправления в России ко времени становления и развития общинного строя у славян, объединения производственных общин в союзы общин и городские поселения, разделения власти на центральную и местную.
Другие авторы ведут отсчет российского городского самоуправления от широко распространенной в ранней домонгольской Руси (X - XI вв.) традиции решать на вече (от старославянского "вет" - совет) важнейшие вопросы общественной жизни вплоть до приглашения или изгнания князя. Наиболее полно идея...
Таким образом, с учетом всего вышеизложенного, можно подвести следующие итоги.
Становление муниципального права на территории РФ прошло длительный путь и еще не завершено. Становление и развитие муниципального права напрямую зависит от совершенствования системы местного самоуправления.
Развитию местного самоуправления в дореволюционной России дали толчок земская и городская реформы Александра II, хотя его основы были заложены с древнейших времен. Особое место в истории развития местного самоуправления в России занимает XVI век. В XVI веке происходит замена кормления, т.е. системы местного управления через наместников волостей специальными органами самоуправления: губными и земскими учреждениями. В 30-е годы XVI века в уездах появились губные учреждения, которые действовали первоначально наряду с наместниками.
В целом же, развитие муниципального права на территории России можно разделить на следующие периоды:
1) до 1864 г.;
2)в период 1864-1870 гг. Земская и городская реформы;
4) в послереволюционный период;
5)реформирование местного самоуправления, формирование современной системы органов местного самоуправления в 90-е гг. XX века.
Местное самоуправление в период до 1864 года имело достаточно стройную организацию органов. Для обозначения системы местного самоуправления этого периода в русской литературе использовался термин «земство».
Земство – совокупность местных жителей и местных, отличных от государственных, интересов, связанных с развитием местного хозяйства, коммуникаций, медицины, народного образования, а также система управления этими местными делами посредством выборных представителей из населения.
В середине XVI веке основными сословно-представительными органами на местах были земские и губные избы - выборные самоуправляющиеся органы.
В XVII в. производится реорганизация местного самоуправления. На местах из центра стали назначаться воеводы, которые приняли на себя административные, полицейские, военные функции, а также функцию контроля за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу