*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иерархия источников муниципального права

рефераты, муниципальное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 880

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
1. Правотворческие полномочия в сфере муниципального права
2. Законодательство о местном самоуправлении
3. Конституционный уровень
4. Уровень международного права
5. Федеральные законы
6. Указы Президента Российской Федерации
7. Постановления Правительства Российской Федерации
8. Акты Конституционного Суда Российской Федерации
9. Законодательство субъектов Российской Федерации
10. Муниципальные нормативные акты
Заключение
Библиография
Введение
Право выражается на практике в определенном виде, который принято называть формой права. Как и всякая форма, форма права может рассматриваться с внутренней и внешней стороны. Внешняя форма права называется источником права.
В мировом юридическом пространстве, где сосуществуют и взаимно влияют друг на друга различные правовые системы, известны следующие виды источников права: нормативный акт, правовой обычай, судебный прецедент, договор нормативного содержания, общие принципы права, религиозные тексты.
Из всех вышеназванных источников права применительно к Российской Федерации можно выделить три вида: нормативный акт, нормативный договор и правовой обычай.
Наиболее характерным для Российской Федерации источником права является нормативный акт. Правом издания нормативных актов обладают не все государственные органы, а лишь законодательные и исполнительные органы власти. Среди нормативно-правовых актов основное место в системе источников права занимает закон, который принимается законодательным органом и обладает высшей юридической силой.
Нормативный договор как источник права представляет собой соглашение, содержащее правовые нормы, регулирующие отношения между различными субъектами права (например, коллективный договор). Подобные договора не только устанавливают права и обязанности сторон, но и могут быть направлены на установление норм права, которым будут подчиняться участники. Среди договоров нормативного содержания особое место занимают международные договора, которые являются результатом согласования воли нескольких государств.
В российском праве обычай как способ регулирования общественных отношений занимает незначительное место и действует чаще всего в порядке исключения и только в тех случаях, когда возможность его применения оговаривается действующим законодательством. Под правовым обычаем понимается сложившееся в данном обществе правило поведения, вошедшее в привычку в результате многократного применения и приводящее к правовым последствиям.
В...
Характер и пределы правового регулирования местного самоуправления тесно связаны с федеративным устройством России, административно-территориальным устройством субъектов РФ и политико-правовой природой местного самоуправления.
Под источниками муниципального права понимаются различные формы их законодательного и иного правового выражения. Эти законодательные и иные правовые акты регламентируют, регулируют и охраняют муниципальные общественные отношения.
Все источники муниципального права подразделяются на 2 большие группы:
1) нормативно-правовые акты – односторонние властные, волевые действия непосредственно населения, органа власти или его должностного лица по исполнению закона, направленные на возникновение, изменение или прекращение правовых норм и (или) правоотношений. Данное определение полностью применимо к сфере муниципально-правовых отношений.
Нормативно-правовые акты в рамках муниципального права подразделяются на группы:
а) в зависимости от круга регулируемых муниципально-правовых отношений:
- систематизированные акты – совокупность правовых норм, затрагивающих все или большинство вопросов в области местного самоуправления (например, Европейская хартия местного самоуправления 1985 г., ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»);
- отраслевые (тематические) акты – регулируют отдельные аспекты организации местного самоуправления на территории РФ (например, законы о муниципальной службе, о финансовых основах местного самоуправления, о выборах в органы местного самоуправления и др.);
б) по юридической природе:
- законодательные акты, исходящие от представительных (законодательных) органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- подзаконные акты, исходящие от исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, наделенных нормотворческими полномочиями; принимаются по отдельным вопросам местного самоуправления, требующим дополнительного регулирования;
в) по кругу субъектов, уполномоченных на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу