*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь самоотношения личности и межличностных отношений в зрелом возрасте

дипломные работы, психология

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Теоретико-методологические основы изучения проблемы самоотношения личности и межличностных отношений в зрелом возрасте. 7
1.1.Развитие представлений о самоотношении личности в контексте исследования самосознания в онтогенезе. 7
1.2.Основные подходы к изучению межличностных отношений в зрелом возрасте в отечественной и зарубежной литературе. 19
1.3.Проблемы взаимосвязи самоотношения личности и межличностных отношений в зрелом возрасте. 36
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи самоотношения личности и межличностных отношений в зрелом возрасте 43
2.1. Программа и методики исследования 43
2.2. Результаты исследования и их анализ 53
2.3. Рекомендации по оптимизации самоотношения личности и межличностных отношений в зрелом возраста 69
Выводы 72
Заключение 74
Библиография 77
Приложения 81
«Взаимосвязь самоотношения личности и межличностных отношений в зрелом возрасте» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Самоотношение — термин, используемый для обозначения специфики отношения личности к собственному «Я». Строение самоотношения может включать: самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой и т.д. В. В. Столин (1985) в эмоциональном самоотношении рассматривает симпатию, уважение, близость. С. Р. Пантелеев понимает самоотношения как выражение смысла «Я» для субъекта. Другие авторы усматривают в самоотношении переживание собственной ценности, выражающееся в чувстве самоуважения. Самоотношение обладает защитными возможностями. Человек может защищать свое «Я» от отрицательных эмоций и поддерживать самоуважение на относительно постоянном уровне. Одним из средств такой зашиты, является отрицательная самооценка, рассчитанная на возникновение положительных реакций сочувствия.
Межличностные (человеческие) отношения — совокупность взаимодействий между индивидами, составляющими общественную иерархическую лестницу. Человеческие отношения преимущественно основаны на связях, существующих между членами общества благодаря разным видам общения: в первую очередь визуальному (или невербальным связям, которые включают в себя как внешний вид, так и телодвижения, жесты), лингвистическому (устная речь), аффективному, а также языкам, построенным в результате развития сложных обществ (экономических, политических и т. д.).
Самоотношение является для психологии традиционным объектом исследования и не исчезает из ее поля зрения со времен У. Джеймса.
За это время накоплены богатейшие теоретические и экспериментальные данные изучения самоотношения как объекта психологического анализа, ...
Особенность самоотношения совершенно не связана с некоторыми способами отношений, указывающих на то как относится взрослый человек к себе, а также к внешнему миру; его специфика связана только с референтом отношения, другими словами с тем, на что именно направлен данный человек.
Исходя из вышесказанного, самоотношение не сводится ни к одному из проявлений, будет то самопознание или самосознание, действия относительно самого себя или эмоциональное отношение к себе.
Важнейшим источником формирования развитого позитивного самоотношения учителя является его высокая рефлексивная куль¬тура, способность целостно, творчески осмысливать себя как субъекта педагогического взаимодействия. В рамках рефлексивно-инновационного практикума становление такой культуры осуществ¬ляется на основе способности его участников преодолевать внут¬ренние конфликты, умения обнаруживать новые смыслы «Я», вовле¬кать и вовлекаться в «непривычные» межличностные отношения, ставить и решать неординарные профессиональные задачи.
Самоотношение, является структурным компонентом Я – концепции личности, развивается под влиянием разнообразных внешних влияний, испытываемых взрослым человеком. Наиболее важными являются для человека в зрелом возрасте контакты со значимыми людьми, которые, и определяют, в сущности, представление человека о самом себе. Любые из социальных контактов могут оказывать формирующее воздействие на систему самоотношения: из них индивид заимствует критерии для самооценки, понимание позиций «плохо - хорошо» и т.д. На основе полученных знаний у него складывается интегральное отношение к себе (позитивное или негативное). Но в дальнейшем интегральная характеристика самоотношения практически наподдается влиянию извне и является относительно ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу