*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

процессуальные ограничения при производстве осмотра места происшествия

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 с.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..........

1. Первоначальные действия следователя при осмотре места происшествия.…...………………….…............................................................

2. Процессуальные ограничения при осмотре жилища………………….

3. Фиксация результатов осмотра места происшествия………………...

Задача. На место обнаружения трупа Цветковой, изнасилованной и убитой, прибыли следова¬тель, судебно-медицинский эксперт, эксперт-криминалист, мать погибшей Волкова, сотруд¬ники уголовного розыска, понятые.
Судебный медик при осмотре трупа заявил, что по трупным пятнам и другим труп¬ным явлением смерть могла наступить от асфиксии 4-6 часов тому назад.
Эксперт-криминалист в ходе осмотра обнаруженной на месте происшествия «дорожки следов» высказал предположение, что один из преступников хромал на левую ногу.
Волкова заявила следователю, что на шее у дочери отсутствует золотая цепочка.
Все вышеизложенные заявления экспертов и Волковой следователь отразил в прото¬коле осмотра.
После оглашения протокола один из понятых предложил дополнить его указанием на то, что правый лацкан жакета убитой оторван. Следователь, согласившись в принципе с замечанием понятого, заявил, чтобы дополнить протокол, нужно будет переписать целый лист протокола, а это займет много времени. Кроме того, в протоколе уже зафиксированы следы, свидетельствующие о борьбе с жертвой и применения к ней насилия. Понятой не стал настаивать на своем предложении и вместе со всеми участниками осмотра места про¬исшествия подписал протокол.
Правильно ли поступил следователь? Отвечает ли требования уголовно-процессуального закона составленный протокол места происшествия?


Заключение………………………………………………………….......……..
Литература…………………………………………………………....…...…...
Следственная практика показывает, что раскрытие преступлений представляет определенную трудность, поскольку зачастую преступники тщательно скрывают следы преступления. Необходимо также учитывать, что опытные преступники не только принимают меры к уничтожению следов преступления, но и нередко умышленно видоизменяют обстановку совершения преступления для того, чтобы направить следствие по ложному пути. Указанные обстоятельства требуют от следователя особой внимательности, оперативности и целеустремленности при проведении осмотра места происшествия. Однако при данном следственном действии необходимо строго руководствоваться положениями УПК РФ, предусматривающими определенные процессуальные ограничения для следователя. Нарушение норм УПК приводит к признанию полученных доказательств недействительными.
Таким образом, изучение процессуальных ограничений при производстве осмотра места происшествия представляется актуальным для практического применения.
Таким образом, осмотр места происшествия является исключительно важным, неотложным следственным действием. Тщательность его проведения в соответствии с раз¬работанными методическими рекомендациями служит залогом успешного раскрытия и последующего расследования преступления. Цель осмотра места происшествия - моделирование механизма совершенного преступления, поиск оставшихся следов, которые, в свою очередь, могут помочь в составле¬нии антропологического, биологического и психологического портрета пре¬ступника и тем самым заложить основу в вопросе его поиска.
Часто следователи недооценивают важность указанного следственного действия. На это, в частности, указывает то обстоятельство, что по многим изученным уголовным делам осмотр места происшествия производился поверхностно; во многих случаях - без применения научно-технических средств; имевшиеся на месте осмотра орудия и следы преступления во многих случаях не обнаруживались и в процессе дальнейшего осмотра уничтожались; прилегающая к месту происшествия территория обычно не осматривалась.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу