*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование рынков информационных и интеллектуальных услуг в России

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ……………5
1.1.Понятие рынка информационных услуг и информационных услуг и ресурсов………………………………………………………………………………5
1.2.Структура рынка информационных услуг…………………………………….9
1.3.Развитие рынка информационных услуг……………………………………...12

ГЛАВА 2. РЫНОК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УСЛУГ: СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ…………………………………………………………………...17
2.1. Понятие рынка интеллектуальных услуг…………………………………….17
2.2. Характеристика рынка интеллектуальных услуг……………………………19

3. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УСЛУГ В РОССИИ…………………………………..23
3.1. Становление и развитие рынка информационных услуг…………………...23
3.2.Особенности рынка интеллектуальных услуг в России…………………….26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….35
Объем глобального рынка ИКТ в 2006–2010 гг. оценивается экспертами от 1,6–2,1 трлн. долларов США до более 3,5 трлн. долларов США только по рынку информационных технологий. По оценке экспертов, доля ИКТ в ВВП всех стран будет только нарастать. По пессимистическим оценкам, объем сектора ИКТ к 2025 году утроится. Более оптимистические оценки прогнозируют удвоение объемов каждые 5 лет, то есть в 5-7 раз к 2025 году с последующей стабилизацией сектора. Наиболее смелые оценки говорят, что объем материального производства после «максимального внедрения в ИКТ в жизнь общества» стабилизируется на 10 процентов ВВП, то есть доля ИКТ в отдаленном будущем составит 90 процентов ВВП. Инвестиции в IT-отрасль во всё мире достигли 1,48 триллиона долларов в 2010 году. Опыт многих развивающихся стран показывает, что приоритетное развитие информационного производства в силу стратегического характера информационных ресурсов в развитии современного общества позволило многим государствам преодолеть огромный разрыв в уровне экономического и социального развития по сравнению с развитыми странами.
Что касается рынка интеллектуальных услуг, то по исследованиям, проведенным NeoAnalytics в сентябре 2010 г., в 2009 г. объем мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий составил 14,5 млрд. долларов. В 2010 г. прогнозируется рост на уровне 5 % - 7 %.
Актуальность выбранной темы курсовой работы: «Рынки информационных и интеллектуальных услуг и их формирование в России» обусловлена тем, что роль этих рынков в экономике различных стран велика и продолжает расти. В России емкость рынков информационных и интеллектуальных услуг является очень высокой, так как данные рынки находятся пока в стадии формирования.
По ряду понятных причин, Россия пока существенно отстает по уровню компьютеризации и, соответственно, объемам рынков информационных и интеллектуальных услуг. Однако, вопреки любым доводам пессимистов, сегодня для России эти рынки являются уникальным «золотым ключом»,...
В курсовой работе были рассмотрены рынки информационных и интеллектуальных услуг и их формирование в России.
Рынок информационных услуг можно определить как совокупность экономических, правовых и организационных отношений по торговле (продаже и покупке) между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями), которая характеризуется определенной номенклатурой ресурсов и услуг, условиями и механизмами их предоставления и ценами.
Рынок интеллектуальных услуг (РИУ) включает в себя консультирование и аналитику, информационное посредничество, маркетинговые и юридические услуги, доверительное управление активами.
Мы пришли к выводу, что в последние годы отмечается рост рынка информационных услуг в России – объем услуг (без учета услуг доступа) в российском сегменте Интернета в 2009 г. увеличился по сравнению с 2002 годом на 125% и оценивался в 4220 млн. долл. Объем электронной торговли в сети оценивался в 3150-3200 млн. долл., причем ежегодный рост составляет 30%. Рынок информационных услуг, по нашему мнению, постоянно развивается в России, и по прогнозам аналитиков он только набирает обороты. С каждым годом он становится все больше и все быстрее прогрессирует.
Низкая результативность рынка интеллектуальных услуг в России объясняется тем, что на мировые рынки поступают результаты научно-технических работ в незавершенном виде, не превращенные в конкретные технологии и образцы продукции, а нередко и не защищенные патентами. В России по прогнозным данным рынок интеллектуальных услуг будет расти на 15–20% в год. К 2011 году он может достигнуть 1% ВВП (оценка на 2002 год – 0,3% ВВП).
В курсовой работе был сделан вывод, что условием дальнейшего развития рынка интеллектуальных услуг в России являются жесткие меры по обеспечению прозрачности и контролю качества программ на соответствующих образовательных рынках (менеджеры, экономисты, юристы) с целью проведения профессионального массового образования по соответствующим специальностям к международным стандартам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу