*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности формирования мотивации лидерства в учебной деятельности

курсовые работы, психология

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 677

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Теоретический анализ психологических проблем мотивации и лидерства 7
1.1. Понимание сущности лидерства в отечественной социальной психологии 7
1.2. Теоретические подходы к исследованию мотивации и стимулирования учебной деятельности 10
1.3. Мотивационная теория лидерства 15
1.4. Основные аспекты и характеристики лидерства 17
2. Эмпирическое исследование особенностей структуры мотивов лидерства в учебной деятельности 25
2.1. Программа и этапы эмпирического исследования особенностей структуры мотивов лидерства учащихся разного пола 25
2.2. Результаты эмпирического исследования особенностей структуры мотивов лидерства в учебной деятельности 31
3. Развитие мотивации лидерства в учебной деятельности 42
3.1. Формирование мотивации лидерства у студентов 42
3.2. Программа лидерской эффективности 47
Заключение 55
Список литературы 57
Приложение 59
Введение

Актуальность темы курсовой работы. Проблема раннего выявления, воспитания и развития будущих лидеров в настоящее время активно исследуется в педагогике и психологии разных стран мира. Обширный научный опыт по проблемам мотивации лидерства накоплен за рубежом (К. Бэрд, С. Милз, Р. Стогдилл, Ф. Фидлер, Г. Герт, Н. Гордон и др.), растет его популярность в отечественной науке и образовательной практике, в нашей стране данной проблематикой занимались социальные психологи и педагоги (Е.М. Аркин, И.П. Волков, А.С. Макаренко, Б.Д. Парыгин, Л.И. Уманский, Н.С. Жеребова, А.В. Петровский, Г.М. Андреева и др.).
Со сменой социально-экономических условий изменились требования, предъявляемые лидеру. Современному российскому обществу необходимы люди, способные видеть, прогнозировать и решать возникающие проблемы.
Юношество – переломный момент в развитии личности, когда возникает актуальная потребность самореализации, в том числе и в лидерской деятельности. Ответственные и сложные задачи, стоящие перед индивидом в юношеском возрасте, требуют активности самого субъекта, умения взять ответственность на себя, четко определять цели, понимать и принимать себя и других, формулировать свои мысли, использовать разные точки зрения. Таким образом, правомерно утверждать, что проблема формирования мотивации лидерства в учебной деятельности является актуальной.
Анализ изучаемой проблемы позволяет обнаружить следующие тенденции. Выделяют следующие группы теорий: теории лидерских черт (Ф.Гальтон, К. Бэрд, С. Смит, Д. Крюгер); личностно-ситуативные теории (Г. Герт, С. Милз, К. Кейс); теории «ожидания-взаимодействия» (С. Джибб); гуманистические теории; «трансактного анализа» и трансформационного лидерства (Дж. Бернс); мотивационные теории (А. Маслоу) и др. Вместе с тем, очевидно, что в рамках любой теории мотивации лидерства возможны и, думается, весьма необходимы конкретизация и поиск причинно-следственных связей, зависимостей в процессе выдвижения лидеров, возникновения и проявления...
Заключение

В курсовой работе рассмотрены различные подходы к пониманию проблемы мотивационных аспектов лидерства в подростковом возрасте. Наиболее благоприятным периодом для воспитания лидерских качеств у ребенка считается подростковый возраст, в котором оптимально его включение в совместную деятельность со взрослыми, стимулирующими развитие у подростков лидерских качеств самосознания, самовоспитания, самооценки.
Мотивацию лидерства целесообразно рассматривать как особый вид деятельности, выделяя структурные компоненты. Структура включает мотивационно-ориентировочное, исполнительное и контрольно-оценочное звено. Анализируя содержание каждого из компонентов, можно выделить ряд параметров, характерных для юношеского возраста.
Мотивационно-ориентировочное звено включает: потребность в саморазвитии, аффилиации, достижении успеха, цели, стремление к соперничеству, к престижу, и, наконец, мотив самореализации и мотив власти.
В зависимости от сформированности и сочетания вышеперечисленных мотивов и потребностей, может проявляться направленность «на себя», «на дело» и «на общение».
Структура различных форм лидерства имеет различия в выраженности
компонентов и особенностях реализации. На основании теоретического анализа были выделены актуальная и потенциальная формы лидерской деятельности.
После проведения эмпирической части исследования явилось целесообразным выделить так называемую маргинальную лидерскую деятельность.
Потенциальная лидерская деятельность – это разновидность деятельности, в которой лидерская активность личности направлена на собственную деятельность и может быть преобразована в активность относительно других членов группы.
Актуальную лидерскую деятельность можно определить как разновидность деятельности, в которой лидерская активность личности направлена на деятельность других членов группы. В ходе курсовой работы экспериментально определились мотивационные аспекты лидера подростковой группы и отношения группы к нему.
Современные лидеры в молодежной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу