*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность науки и научного знания

рефераты, кСе

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Сущность науки и научного знания……………………………...…………….4
Возникновение науки и истоки научного метода …………………………….5
Наука как социокультурный феномен…………………………………
Естествознание- неотъемлемый компонент культуры, определяющий мировоззрение человека. Научное мировоззрение обеспечивает восприятие достижений науки обществом и устойчивость к манипуляциям общественным сознанием. Рациональный метод, сформировавшийся в рамках естественных наук, проникает и в гуманитарную сферу, и в общественную жизнь.
Каждого человека, начиная с самого раннего возраста, отличает любопытство — естественное стремление познать окружающий мир. Законы природы и способы их применения отражают концентрированный опыт человечества. Опираясь на него, человек способен защитить себя от ошибок, и ему легче достичь желаемых целей. Концентрированный опыт человечества лежит в основе любого образовательного процесса.
В наше время естественно-научные знания превратились в сферу активных действий и представляют собой базовый ресурс экономики, по своей значимости превосходящий материальные ресурсы: капитал, землю, рабочую силу и т.п. Естественнонаучные знания и основанные на них современные технологии формируют новый образ жизни, и высокообразованный человек не может дистанцироваться от фундаментальных знаний об окружающем мире.
Наука, имея многочисленные определения, выступает в трех основ-ных ипостасях. Она понимается либо как форма деятельности, либо как система или совокупность дисциплинарных знаний или же как социальный институт. В первом случае наука предстает как особый способ деятельнос¬ти, направленный на фактически выверенное и логически упорядочен¬ное познание предметов и процессов окружающей действительности. Как деятельность, наука помещена в поле целеполагания, принятия реше¬ний, выбора, преследования своих интересов, признания ответственнос¬ти.
Наука выступает как система знаний, отвечающих критериям объективности, адекватности, истинности, на¬учное знание пытается обеспечить себе зону автономии и быть нейтраль¬ным по отношению к идеологическим и политическим приоритетам. То, ради чего армии ученых тратят свои жизни и кладут свои головы, есть истина,...
Наука является одним из важнейших основных компонентов духов-ной культуры. Ее особое место в духовной культуре определяется значением познания в способе бытия человека в мире, в практике, материально-предметном преобразовании мира. Материально-пред-метное, практическое изменение мира невозможно без познания мира. Познание является внутренним, неотъемлемым моментом практической деятельности. Практика и познание взаимно дополня¬ют и опосредуют друг друга. Познание порождается практикой чело¬века и в конечном счете нацелено на ее совершенствование.
Познание может быть донаучным, вненаучным и научным. Наука представляет собой лишь одну из исторических форм познания мира. Долгое время познание развивалось в донаучных формах (мифология, религия). Вместе с тем некоторый познавательный момент несомненно свойствен (был всегда и присутствует сейчас) и ненауч¬ным формам духовной культуры — искусству, политическому созна¬нию, правосознанию, морали и даже религии.
Донаучное и вненаучное обыденное, житейское знание позволяет лишь констатировать и поверхностно описывать состояния предме¬тов, вещей, фиксировать некоторые факты. Научное знание предпо¬лагает не только описание, но и объяснение фактов, выявление всего комплекса причин, порождающих явление. Наука ориентирована на получение такого нового знания, истинность которого не просто утверждается, но и доказывается, обосновывается.
Наука стремится, к максимальной точности, объективности. Ре-зультаты научного познания (теории, понятия и др.) организованы таким образом, чтобы исключить все личностное, привнесенное исследователем от себя. Одна из главных особенностей науки состоит в том, что она нацелена на отражение объективных сторон мира, т.е. на получение таких знаний, содержание которых не зависит ни от человека, ни от человечества. Наука стремится прежде всего постро¬ить объективную картину мира, т.е. отразить его так, как он сущест¬вует как бы «сам по себе», независимо от человека.
Никакой другой компонент духовной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу