*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы познания. Научный подход к пониманию фундаментальных законов. Методы и формы научного познания. Революции в естествознании

контрольные работы, кСе

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1. Формы познания. Научный подход к пониманию фундаментальных законов природы……………………………………………………………..….5
2. Методы и формы научного познания………………………………….……9
3. Корни происхождения религии, философии, науки……………………….13
4. Революции в естествознании………………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………...…17
Список литературы……………………………………………………………..19
Актуальность. Человек обладает знанием об окружающей его природе (Вселенной), о самом себе и собственных произведениях. Это делит всю имеющуюся у него информацию на два больших раздела: естественно-научное (что существует независимо от че¬ловека, в противоположность искусственному - созданно¬му человеком) и гуманитарное (от «хомо» -человек) зна¬ние, знание о человеке. Различия между естествен¬но-научными и гуманитарными знаниями заключаются в том, что первые основаны на разделении субъекта (челове¬ка) и объекта (природы, которую познает человек- субъект), при преимущественном внимании, уделяемом объекту, а вторые имеют отношение прежде всего к самому субъекту.
Английский писатель Ч. Сноу сформулировал альтер¬нативу «двух культур»- научно-технической и художе¬ственно-гуманитарной. По его мнению, они настолько раз¬делены в современном мире, что представители каждой из них не понимают друг друга. Естествознание- это раздел науки, основанный на вос¬производимой эмпирической проверке гипотез и создании теорий или эмпирических обобщений, описывающих при¬родные явления.
Предмет естествознания - факты и явления, которые воспринимаются нашими органами чувств. Задача ученого - обобщить эти факты и создать теоретическую модель, включающую законы, управляющие явлениями природы.
Важнейшей частью любой науки являются методы познания объективной действительности. Следует различать факты опыта, эмпирические обобщения и теории, которые формулируют законы науки. Факты науки, будучи - установ¬ленными, сохраняют свое постоянное значение; законы могут быть изменены в ходе развития науки.
Наука сегодня проявляется в широком многообразии научных дисциплин и развивается с учетом глубокой специ¬ализации, а также на стыках различных междисциплинарных областей. Научное знание как форма сознательного поиска истины многообразно.
Цель работы: изучить особенности возникновения естественнонаучной и гуманитарной культуры.
Задачи:
1. Охарактеризовать формы научного познания;
2. Описать...
Заключение
Естественнонаучный подход имеет глубокие исторические корни, основан на многовековом продолжительном наблюдении за явлениями природы, имеющими, как правило, циклический характер.
Основная задача научного знания обнаружение объективных законов действительности - природных, социальных (общественных), законов самого познания, мышления. Непосредственная цель и высшая ценность научного познания- объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами.
В структуре научного знания выделяют прежде всего два уровня знания - эмпирический и теоретический. Им соответству¬ют два взаимосвязанных, но в то же время специфических вида познавательной деятельности: эмпирическое и теоретическое ис¬следование.
Научный метод служит получению и обоснованию объектив¬но-истинного знания. Метод - совокупность правил, приемов и операций практического или теоретического освоения действительности.
Общими называются методы, которые применяются в человече¬ском познании вообще, а специфическими- те, которыми поль¬зуется только наука. К первым относятся анализ, синтез, абст¬рагирование, сравнение, индукция, дедукция, аналогия и др., ко вторым - научное наблюдение, эксперимент, идеализация, формализация, аксиоматизация, восхождение от абстрактного к конкретному и т.д.
Практические методы применяются на предметно-чувственном уровне научного познания, логические же являются результатом обобщения миллиарды раз повторяю¬щихся практических действий. К первым относятся, в частности, наблюдение, измерение, практический эксперимент, ко вторым- доказательство, объяснение, выведение следствий, оправдание, и др.
Существуют методы, приспособленные преимущественно к обоснованию знаний (эксперимент, дока¬зательство, объяснение, интерпретация), другие же «работают» больше на открытие (наблюдение, индуктивное обобщение, ана¬логия, мысленный эксперимент).
Следует четко представлять различия между методоло¬гиями естественно-научного и гуманитарного познания, вытекающими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу