*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение конституционного права на защиту (на примере уголовного процесса)

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Теоретические основы обеспечения права на защиту
§ 1. История возникновения адвоката-защитника и образование адвокатуры
§ 2. Правовое регулирование деятельности защитника
§ 3. Понятие защитника и его участие в уголовном судопроизводстве
Глава II. Процессуальный статус защитника
§ 1. Защитник в уголовном процессе и его процессуальный статус
§ 2. Проблемы реализации прав защитника в досудебном производстве
§ 3. Проблемы реализации прав защитника в судебном производстве
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы дипломного исследования. Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту возведено в ранг конституционных принципов (ст. 45 и 48 Конституции РФ). Под «правом на защиту» понимается активная защита обвиняемого от обвинения не запрещёнными законом способами, как лично, так и с помощью другого лица, именуемого в уголовном процессе защитником. В основном документе закреплено как право на защиту, так и гарантии реализации этого права.
Совершенствование уголовно-процессуального законодательства существенным образом отразилось на процессуальном положении защитника. Подверглись изменению многие, уже считавшиеся ранее традиционными, полномочия адвоката-защитника. Пересмотрены многие принципиальные положения уголовного судопроизводства.
Новые цели и задачи уголовного судопроизводства, провозглашенные в ст. 6 УПК РФ, ставят также новые цели перед защитником, предоставляя для их достижения новые процессуальные полномочия.
УПК РФ формулирует назначение уголовного судопроизводства в виде 1) защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; 2) защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, становится понятным, что острота вопроса о профессиональной деятельности адвоката-защитника в уголовном процессе приобретает исключительно важное значение. Именно на адвоката государство возлагает конституционно значимую миссию защиты прав и интересов каждого, кто оказывается на месте подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного.
Это особенно важно в условиях современной России, для которой характерны рост и профессионализация преступности. Интересы защиты граждан, общества и государства от преступных посягательств, равно как и усиление гарантий прав человека в уголовном процессе требуют развития, обновления некоторых институтов и норм доказательственного права, повышения их эффективности.
Вместе с тем качество юридической помощи, оказываемой в судебном производстве...
Право на защиту – это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.
Проведенное дипломное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Возникновение института юридической помощи тесно связано с возникновением права, и государства. При этом, наличие элементов юридической помощи возможно проследить на примерах уголовного судопроизводства Древней Греции и Древнего Рима. Защита существовала и в Древней Руси, т.к. она составляла необходимую принадлежность ещё древнего русского судопроизводства.
2. Появление специалистов - судебных защитников — было вызвано развитием государственности, политической жизнью народов и расширением их общественных интересов. Институт защиты, развиваясь, претерпевал некоторые изменения: на смену родственному представительству пришло наемное представительство, а с усложнением общественных отношений платное представительство заменило собой безвозмездное.
Интересы личности, т. е. интересы определенного участника уголовного процесса, выражают потребность в защищенности жизненно важных для нее ценностей. Обвиняемый и подозреваемый нуждаются в защите от предъявленного обвинения (подозрения) в совершении преступления, а также в обеспечении их прав и свобод от необоснованного ограничения в результате применения мер уголовно-процессуального принуждения. Защиту прав личности в уголовном процессе невозможно представить без участия такого участника уголовного судопроизводства как защитника (адвоката).
3. Нарушение процессуальных прав защитника одновременно влечет и нарушение права на защиту обвиняемого (подозреваемого), которому он должен оказать квалифицированную юридическую помощь. Следовательно, права и обязанности защитника также как и права иных участников уголовного процесса, являются объектом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу