*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объекты и субъекты авторского права и смежных прав

дипломные работы, авторское право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 817

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения об авторском праве и смежных правах 5
1.1. Понятие и функции авторского права. Понятие смежных прав 5
1.2. Источники авторского права и смежных прав 11
Глава 2. Объекты и субъекты авторского права 16
2.1. Объекты авторского права 16
2.2. Субъекты авторского права 30
Глава 3. Объекты и субъекты смежных прав 42
3.1. Объекты смежных прав 42
3.2. Субъекты смежных прав 44
Заключение 46
Библиография 49
Актуальность данной дипломной работы обусловлена постоянным изменением ситуации в области защиты авторских прав как в России, так и во всём мире. Более того, проблема уже давно стала глобальной благодаря бурному развитию коммуникационных технологий и средств хранения информации — и главную роль здесь играет, безусловно, глобальная сеть Интернет.
В своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2008 году Президент РФ назвал надежную защиту интеллектуальной собственности необходимым условием развития новых технологий. «Россия должна обеспечить охрану авторских прав внутри страны — это наша обязанность и перед нашими иностранными партнерами. Мы также должны усилить защиту интересов российских правообладателей за рубежом» .
На сегодняшний день российским законодателем проделана большая работа по развитию нормативного регулирования авторского права. Принята четвертая часть ГК РФ, в которой были учтены разнообразные предложения по улучшению охраны прав авторов в нашей стране. В частности, новеллами являются положения о новых видах договоров: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор, предусматривается необходимость государственной регистрации отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности по договору. Расширяются последствия понесения ответственность нарушения авторских прав — оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных ...
В целом ситуация в области защиты авторских прав в России обстоит не лучшим образом. Несмотря на постоянное совершенствование законодательства, на практике авторские права постоянно нарушаются и эти нарушения остаются безнаказанными. Отчасти это связано с правовой безграмотностью большей части населения, особенно в части соблюдения авторских прав. Другая сторона вопроса — безразличие и коррумпированность правоохранительных органов, допускающих продажу контрафактной продукции и другие нарушения в сфере авторского права.
И, наконец, третий аспект — несовершенство существующего законодательства, в частности, в области объектов и субъектов авторского права. С точки зрения объектов существуют, в частности, сложности применения нормы о защите персонажа произведения. Прежде всего они будут связаны с неопределенностью самого термина «персонаж», которая повлечет целый ряд вопросов: кто будет обладателем прав (художник, мультипликатор, актер и т.д.), как быть с «персонажами», возникшими в ходе переработки оригинального произведения, как будут и будут ли вообще охраняться права актеров, исполняющих те или иные роли, а также известных людей (политиков, спортсменов, моделей и т.д.). Автор считает, что если бы понятие «персонаж» было законодательно закреплено, это стало бы отправной точкой для решения поставленных вопросов.
С точки зрения субъектов авторского права и смежных прав, как справедливо отмечает Л.В. Климова, «в целях усиления защиты авторских и смежных прав необходимо выработать единую государственную и правовую политику, которая бы обеспечила надлежащие условия реализации о охраны прав и законных интересов как самих авторов, так и рядовых пользователей. Ключевым направлением в этой сфере должно стать совершенствование законодательства о защите авторских прав и практики его применения. Важно отметить, что Российская Федерация уже сделала некоторые положительные шаги в этом направлении. Но в то же время существуют ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу