*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды гражданско-правовых обязательств на оказание услуг

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 811

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Обязательство в гражданском праве 5
§1. Понятие обязательства 5
§2. Возникновение, изменение и прекращение обязательств 7
Глава 2. Понятие обязательства по оказанию услуг 10
§1. Понятие услуги 10
§2. Исторические аспекты развития отношений по оказанию услуг 11
§2. Сущность обязательств по оказанию услуг 12
§3. Содержание обязательств по оказанию услуг 15
Глава 3. Виды обязательств по оказанию услуг 18
§1. Дифференциация обязательств по оказанию услуг 18
§2. Правовое регулирование видов обязательств по оказанию услуг 25
Глава 4. Договоры об оказании возмездных услуг 28
§1. Историческая справка 28
§2. Содержание договора 29
§3. Виды договоров об оказание возмездных услуг 33
Заключение 37
Библиография 39
Предмет обязательственного права - отношения, складывающиеся в процессе экономического оборота. Обязательство представляет собой правоотношение, которое регулируется имущественными нормами права, в силу которых одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др. - либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В обязательственном отношении участвуют две стороны – управомоченная и обязанная. Управомоченная сторона наделена правом требовать от обязанной стороны совершения определенных действий. Обязанная сторона должна совершить определенные действия в пользу управрмоченной стороны.
Управомоченная сторона называется кредитором, а принадлежащее ей субъективное право – правом требования. Кредитор является активной стороной в обязательстве.
Обязанная сторона называется должником, а лежащая на ней обязанность - долгом. Должник признается пассивной стороной. Свои действия он совершает по требованию кредитора, подчиняясь праву кредитора.
Юридическое содержание обязательственного правоотношения - право требования кредитора и долг должника. Объект обязательства - действия должника.
По основаниям возникновения все обязательства делятся на договорные (возникающие на основании договора) и внедоговорные (основанием служат другие юридические факты).
Обязательства по оказанию услуг относятся к договорному виду обязательств. Среди известных типов гражданско-правовых обязательств менее всех разработаны в ГК как основном отраслевом акте обязательства по оказанию услуг. Во-первых, расположение в Кодексе отдельных глав об услугах не подчинено каким-либо определенным критериям.
Во-вторых, игнорируются договорные отношения по безвозмездному оказанию услуг, так как в Кодексе отсутствуют даже общие положения о договорах такого вида и содержания.
В-третьих, не урегулирован ряд договорных отношений в сфере связи, аудита, охраны,...
В заключении подведем краткие итоги. Особенностью всех договорных обязательств по оказанию услуг является то, что при их исполнении управомоченному лицу не передается вещь и по соглашению с ним не создается новый овеществленный результат человеческой деятельности, а совершаются иные действия, удовлетворяющие его интересы.
Кроме того, в отличие от обязательств по передаче товаров и выполнению работ, объект обязательств по оказанию услуг, т.е. сами услуги, неотделим от личности услугодателя. Так, например, физическое перемещение груза из одного пункта в другой по договору перевозки не может осуществляться само по себе, без участия перевозчика.
Вместе с тем обязательства по оказанию услуг имеют некоторые черты сходства с обязательствами по выполнению работ, в связи с чем согласно ст. 783 ГК к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит ст. 779—782 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В действующем гражданском законодательстве отсутствуют общие положения, относящиеся к обязательствам по оказанию услуг, поскольку нормы гл. 39 ГК регулируют только оказание фактических, но не иных услуг (п. 2 ст. 779 ГК).
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договорвозмездного оказания услуг является консенсуальным, возмездным и двусторонним.
Сторонами данного договора выступают услугодатель, именуемый исполнителем, и услугополучатель, именуемый заказчиком. В ГК отсутствуют какие-либо конкретные указания относительно субъектного состава этого вида договоров, поэтому при его определении нужно ориентироваться на общие правила участия граждан и юридических лиц в гражданском обороте.
В соответствии со ст. 780 ГК, поскольку иное не предусмотрено договором,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу