*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировосприятие и религиозные верования в культуре Древнего Востока

рефераты, культурология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Месопотамия 4
Египет 8
Индия 12
Китай 15
Заключение 17
Библиография 18
Религия (от пат. religio— совестливость, благочестие, набожность, предмет культа; religare — связывать, привязывать; relegere — возвращаться, обдумывать, бояться) — мировосприятие, воодушевленное верой в Бога, тип мировоззрения, важнейшая область духовной жизни людей и культуры.
Касаясь происхождения слова, назовем два предположения. В первом случае считается, что религия происходит от лат. relege (чтить, почитать) и означает богопочитание. Именно такое объяснение предложил римский поэт и философ Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н.э.). В трактате «0 природе богов» он определил религию как преклонение и благоговение человека перед бесконечным Началом.
Существует и другая версия, которую выдвинул христианский писатель IV в. до н.э. Лактанций. Он полагал, что «религия» происходит от слова religare – «связывать».
Противоречат ли данные предположения друг другу? Религия – это и определенная связь между человеком (как конечным существом) и Богом (как бесконечным и абсолютным началом мира) и вытекающие из нее (связи), благоговение перед бесконечным, т.е. богопочитание.
Религия – это не только вера или совокупность взглядов. Религия есть чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к тайной высшей силе, дающей опору и достойной поклонения. Именно так понимали религию многие мудрецы и философы — Зороастр, Лао-цзи, Конфуций, Будда, Сократ, Христос, Мухаммад. Не расходятся с этим осмыслением религии и то, что предлагают современные мыслители.
Религия глубоко связана с культурой. Культура родилась из культа. Она соприродна духовности, следовательно, религии. Именно в религии коренятся глубинные сокровенные основы культуры.
Древний мир отдален от сегодняшних дней тысячелетиями, и все же нас привлекают и завораживают его искусство и архитектура, его литература, религия и философия. Видимо, через тысячелетия в загадочном облике культур далекого прошлого мы угадываем самих себя, усматриваем последующее многообразие путей культурного развития и осознаем...
Великие культуры Древнего Востока – Древнего Египта, Шумера, Ассиро-Вавилонии и Древнего Ирана, государство хеттов и Урарту, культуры древнейших периодов Китая и Индии – при их многообразии и различии обладали неким единством и общностью. Для всех этих государств характерно было наличие сельской общины деспотической царской власти и сохранение элементов первобытного общества в экономике и культуре.
Древний Египет, Шумер и Вавилон, древние Индия и Китай – это истинная колыбель современной цивилизации. Именно здесь сложились огромные государства, возникли письменность, литература, искусство техника, были заложены элементы математики, астрономии, медицины других наук, в том числе зачатки философии. Центрами цивилизации Древнего Востока в основном стали долины рек. В долине реки Нил сложилась Древнеегипетская цивилизация, в междуречье Ефрата и Тигра – шумерская, которую последовательно сменили другие цивилизации, в долине реки Инд – индийская, а в долине реки Хуанхэ – древнекитайская цивилизация.
Религии Древнего Востока чаще всего не имеют персонифицированного божества, обладают космическим характером, связывая каждого человека со всем мирозданием. Отметим некоторое противоречие, заложенное в характерах восточных религий.
С одной стороны, они не несут в себе страстности, экстаза, жертвенной аффектации, слишком сильной эмоциональности, как это характерно для христианства, и в этом смысле обращены скорее к рациональной сфере человека. И в буддизме, и в даосизме, и в конфуцианстве нужно познать карму, дао и др. В этих религиях понимание ведет к совершенству и последующему блаженству. Самоуглубление, самосовершенствование, самопознание связаны с сознательным, логическим отношением к основам религии.
С другой стороны, поклонение обожествленным правителям, почитание мифических героев, поклонение природе, полны самых сильных эмоций, достаточно явно и ярко проявленных в исламском мире и скрытых под маской предписаний в дальневосточных культурах. Эта эмоциональность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу