*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответы на билеты к экзамену по Теории Государства и Права (НГУЭУ)

ответы на вопросы, Теория государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Предмет и метод ТГП
2. Функции ТГП
3. ТГП в системе юридических наук
4. Понятие, признаки и сущность государства
5. Форма правления: понятие, классификация
6. Монархическая форма правления: понятие, признаки, виды
7. Понятие, признаки и виды республиканской формы правления
5. Форма правления: понятие, классификация
6. Монархическая форма правления: понятие, признаки, виды
7. Понятие, признаки и виды республиканской формы правления
8. Государственно-территориальное устройство: понятие и классификация
9. Механизм государства и государственный аппарат
10. Правовое и социальное государство
11. Сущность и содержание права
12. Функции права
13. Основные концепции правопонимания
14. Норма права: понятие, строение, виды, место в ряду иных социальных норм
15. Источники права
16. Нормативный правовой акт: понятие и виды
17. Закон: понятие и виды
18. Действие закона во времени, пространстве и кругу лиц
19. Нормотворчество: понятие, виды, принципы. Стадии законотворческого процесса в РФ
20. Система права и система законодательства
21. Систематизация законодательства
22. Правовые отношения в обществе
23. Правосознание
24. Толкование права
25. Применение права
26. Правовое поведение
27. Юридические факты: понятие и классификация
28. Юридическая ответственность
29. Современные правовые системы и семьи
1. Предмет и метод ТГП.
Предмет – это часть, сторона, тот или иной конкретный аспект объекта, исследуемые наукой; это круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает. Особенности, характерные черты предмета ТГП: 1.общие специфические закономерности - закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. 2.основные коренные вопросы - сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система 3.общая теория - основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки. 4.единство науки - ТГП – это единая наука, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии.
В научной и учебной литературе нет единого понимания и соответственно толкования предмета ТГП. Лазарев В.В.: предметом общей ТГП выступают право и государство как явления общественной жизни, закономерности их возникновения, функционирования, их классово-политическая и общечеловеческая сущность, содержание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания и правовой культуры. Комаров С.А.: Предметом ТГП является изучение системы общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, анализ их сущности и социального назначения в государственно-правовой надстройке.
Метод ТГП: Ведущее место в ряду методов изучения теории государства и права, как и других гуманитарных наук, принадлежит историческому материализму, представляющему собой распространение диалектического материализма на исследование явлений общественной жизни. Согласно требованиям метода материалистической диалектики, все государственно-правовые явления рассматриваются во взаимной связи между собой и общественной жизнью, в их обусловленности. Они изучаются не в статике, а в динамике, развитии на основе действия законов перехода от постепенных количественных изменений к коренным качественным...
29. Современные правовые системы и семьи
Правовая система - это группа систем права ряда государств, объединяемая общностью происхождения и эволюции права, сходством правовых источников, юридической техники, правовой культуры, правосознания и других правовых институтов.
1. Англосаксонская правовая система представлена следующими странами: Англия, США, Новая Зеландия, Канада, Австралия, Индия, бывшие колонии Британской империи. В Англии периода нормандского завоевания существовало разрозненное, не связанное между собой локальное нормотворчество, основанное большей частью на местных обычаях. Начиная с X в., королевские судьи начинают формирование единого для всей страны прецедентного права. Вырабатываемые решения принимаются за основу всеми иными судьями. В отсутствие прецедента судья самостоятельно формулирует решение по делу. Таким образом, судья осуществляет нормотворческие функции. Постепенно складывается единая система судебных прецедентов - так называемое общее право. Общее право - это судебное право, вырабатываемое судьями в процессе рассмотрения конкретных правовых споров - казусов.
Для англосаксонской системы права характерен не нормативный, а казуальный тип юридического сознания: факт здесь сравнивается не с нормативной моделью, а с другим аналогичным казусом, судебной и правоприменительной практикой.
Отсутствует деление права на частное и публичное. Как правило, нет и отраслевого деления норм. В англосаксонской модели формальный приоритет принадлежит законодательству, но фактически все зависит от усмотрения судьи, от того, как он истолкует и применит норму закона.
Именно на судебное решение, а не на первоначальную норму закона ориентируются участники правоотношений. Поэтому судебное решение имеет фактический приоритет перед законодательством. В США суды осуществляют конституционный контроль за соответствием законодательных актов Конституции страны, устанавливая прецедентные нормы и вырабатывая общеправовые принципы.
К достоинствам англосаксонской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу