*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

роль центра социального обслуживания в повышении качества жизни пожилых людей

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социальной работы с пожилыми людьми 7
1.1. Старость как социальная проблема 7
1.2. Генезис отношения к пожилым людям в обществе 18
1.3. Феномен пожилого человека как клиента 25
Глава 2. Социальное обслуживание, его сущность 34
2.1. Законодательно-правовые основы социального обслуживания 34
2.2. Основные задачи и функции Центра социального обслуживания как важной формы социальной работы с пожилыми людьми 38
Глава 3. Деятельность Центров социального обслуживания по повышению качества жизни пожилых людей 47
3.1. Формы и виды услуг, оказываемых Центром социального обслуживания ... района ... области 48
3.2. Деятельность медико-социального обслуживания отделения ЦСО «...» 62
3.3. Рекомендации для ЦСО по повышению деятельности, направленной на качество жизни пожилых людей 68
Заключение 72
Список использованной литературы 75
Приложения 81
Тема данной работы «роль центра социального обслуживания в повышении качества жизни пожилых людей» несомненно является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день.
Актуальность определяется, прежде всего, тем, что возрастающее в течение двух последних десятилетий внимание различных наук к проблемам старения является следствием глобальной демографической тенденции, отражающей увеличение числа пожилых и старых людей до 15-20% относительно населения в целом. С учетом социальной, медицинской и экономической значимости этой тенденции различные аспекты старения анализируются в различных исследованиях.
Проблема старения занимала человека уже в глубокой древности. Первые определения старости и ее причин относятся еще к античной эпохе. Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) считал старость результатом утечки природного тепла и высыхания организма. О старости слагались легенды; ей посвящали многие философские трактаты. Только с позиции старости можно глубоко понять и объяснить жизнь как целое. Социальные, демографические изменения, произошедшие в большинстве стран мира в первой половине XX столетия, явились импульсами к развитию геронтологии.
Одним из условий, смягчающих или, наоборот, усиливающих неблагоприятные последствия прекращения профессиональной деятельности после выхода на пенсию, а также неизбежных в старости недугов и болезней, смерти супруга и других «потерь» старения, предстает характер взаимоотношений старого человека с семьей и другим ближайшим окружением.
Эти отношения у психически здоровых пожилых людей, как и у больных, могут складываться благополучно, либо быть напряженными, но без внешних, явных признаков разлада и, наконец, могут оказаться открыто конфликтными и взаимонеприемлемыми. ...
На сегодняшний день ни для кого не является секретом тот факт, что за последние несколько десятилетий в странах Европы и Северной Америки значительно увеличилась доля пожилого населения. Чем более благополучно с экономической точки зрения государство, чем выше качество жизни большинства его жителей, тем значительнее в нем процент пожилых граждан.
Россия в части показателей старения населения находятся практически на том же уровне, что и многие европейские страны. Для России, как и для Запада изменения в возрастной структуре населения, обусловленные появлением значительного числа пожилых, стало уже свершившимся фактом.
Указанные изменения, безусловно, оказывают влияние на социальное устройство, влекут за собой появление новых или трансформацию уже существующих общественных институтов.
Так, с одной стороны, многие традиционные структуры общества начинают существовать «с поправкой» на значительное число лиц пожилого возраста. Это в полной мере касается политических технологий, туристической сферы, транспорта и т.д.
С другой стороны старение населения привело к возникновению новых отраслей хозяйственной деятельности, в частности серьезным сектором экономики многих развитых стран является медико-социальная индустрия, специализирующаяся на обеспечении нужд, в том числе и лиц пожилого возраста.
Социальная нестабильность в российском обществе при¬водит к тому, что многие пожилые люди ищут защиту в семье, пытаются адаптироваться к новым социальным условиям и новому статусу с помощью близких людей. Семья приобретает в этих условиях особую значимость, становится "фактором страховки", эмоциональной и социальной поддержки пожилых ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу