*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

особенности психологической помощи лицам с посттравматическим стрессовым расстройствам

дипломные работы, психология

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
пожарных-спасателей, принимающих участие в тушении пожаров и его
последствия…………………………………………………………………9
1.1. Сущность посттравматического стрессового расстройства
(синдрома) ПТСР)………………………….………………...……………..9
1.2. Психологические особенности личности пожарных-спасателей….16
1.3. Диагностика и психокоррекция посттравматических стрессовых
расстройств у участников чрезвычайных ситуаций в мирное время.....23
1.4. Дезадаптивные проявления у пожарных-спасателей, принимающих
участие в тушении пожаров как психологическая проблема…………..32
Выводы……………………………………………………………………..39
Глава 2. Экспериментальное исследование эффективности
психологической помощи пожарным-спасателям, принимающих
участие в тушении пожаров с ПТРС…………………………………….40
2.1. Обоснование замысла эксперимента………………………………..40
2.2. Описание методик исследования…………………………………....41
2.3. Организация и ход эксперимента…………………………………....44
2.4. Обсуждение результатов эксперимента…………………………….46
2.5. Рекомендации…………………………………………………………52
Выводы……………………………………………………………………..58
Заключение………………………………………………………………...60
Список использованной литературы…………………………………….62
Приложения………………………………………………………………..69
На современном этапе существования и развития государства возникает обострение противоречий между природой и обществом, которое приводит к крупным катастрофам, стихийным бедствиям и другим чрезвычайным ситуациям, которые вынуждают к немедленному реагированию. Для своевременной и умелой ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций должны привлекаться хорошо подготовленные специалисты, которые вынуждены работать в экстремальных условиях, где действует большое количество стрессогенных факторов.
К таким профессиям принадлежит профессия пожарных-спасателей. Профессиональная деятельность этих людей осуществляется в рискованных и небезопасных условиях: действие высокой температуры, задымленность, опасность попасть под обломки зданий, угроза пораниться или погибнуть (48, 31).
В этих условиях у работников пожарно-спасательных подразделов возникают большие нервно-психические напряжения, которые детерминируют негативные изменения в психике с возможной трансформацией в посттравматические стрессовые расстройства. Люди подобных профессий не должны быть предоставлены сами себе, необходима грамотная система психологической помощи, включающая психокоррекцию и психопрофилактику.
Актуальность темы исследования. Проблема медико-психологических последствий пребывания человека в критических и экстремальных ситуациях, которые угрожают его жизни и здоровью, в данное время относится к числу наиболее актуальных в связи с большим количеством стихийных и антропогенных катастроф, критических инцидентов, которые случаются в жизни общества. Стресс, который переживается человеком в подобных ситуациях, получил обозначения травматического, то есть способного вызывать психическую травму.
После пережитой психической травмы развиваются нарушения всех уровней функционирования (физиологичного, личностного, уровня межличностного и социального взаимодействия), которые приводят к стойким личностным изменениям не только у тех людей, которые непосредственно пережили стресс, но и у очевидцев, членов их...
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром») — психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы.
Травмирующие воздействия могут быть вызваны военными действиями, природными катастрофами, террористическими актами, например, взятием в заложники, насилием, пытками, длительными и тяжелыми болезнями или смертью близких людей. Во всех случаях психотравма является тяжелой и вызывает переживание интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса.
Работа пожарных спасателей во время тушения пожаров – это работа в экстремальных условиях и сильнейший стрессогенный фактор.
Существующая система подготовки сотрудников МЧС к службы в экстремальных условиях осуществляется в основном как теоретическая и не обеспечивает необходимой защиты личности от психических травм.
Групповая тренинговая форма психокоррекции, которая представляет собой особенным образом организованное взаимодействие членов малой группы, в какой осуществляется влияние, направленное на развитие личности, способствует преодолению ПТСР.
Полученные данные подтверждают тот факт, что предложенный психологический тренинг, который проводился, дает позитивные результаты. Так, показатели тревоги, которые остались достаточно высокими сразу после тренинга, депрессии и бессонницы существенно уменьшаются через три месяца. А в беседах с исследуемыми выяснилось, что они теперь спят практически спокойно (если нет дополнительного нервно-психического напряжения), признаки депрессии, которые оказывались у них достаточно часто, также стали возникать в единичных случаях, тогда как в контрольной группе исследуемых все жалобы остались.
Таким образом, полученные данные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу