*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

проблема женских и мужских страхов

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1 Сущность феномена страха в психологической науке……………………7
1.1 Понятие и генезис страха…………………………………………………7
1.2 Классификация страхов………………………………………………….10
Выводы………………………………………………………………………..15
2 Особенности страхов и их проявлений у мужчин и у женщин…………16
2.1 Половые различия в эмоциональной сфере мужчины и женщины как
предпосылки как разному формированию страхов………………………..16
2.2 Сравнительная характеристика женских и мужских страхов…………20
Выводы………………………………………………………………………..29
Заключение…………………………………………………………………...30
Список использованной литературы………………………………………..32
Актуальность изучения проблемы страха и его гендерных особенностей определяется тем, что в зависимости от интенсивности переживания страха существенно изменяются психическая деятельность индивида и, в первую очередь, самооценка реальной ситуации. При этом растет значимость ошибки, которая допускается, что существенно увеличивает фактор риска в правильности принятия решения.
В той или другой степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомые практически каждому взрослому человеку. В определенной степени этот страх выполняет позитивную функцию - принуждает мобилизировать доступные ресурсы, подготовиться к испытанию, повышает чувство ответственности.
Но бывают и так, что страх приобретает совсем другую природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и приносит человеку массу неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и непонятных окружающим действиях, например, в постоянной мойке рук из-за страха заразиться опасной болезнью или в навязчивом контроле за уже взрослыми детьми из-за страха, что с ними может случиться что-то страшное.
Если человек сам не может справиться со страхами, которые мешают счастливой и полноценной жизни, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции. В свою очередь для того, чтобы такая коррекция была эффективной, нужно понимать причины возникновения нерациональных страхов, их основные формы, иметь представление о проявлениях страхов в норме и в патологии (у пациентов страдающих психопатиями).
Значительное количество исследований указывает на то, что женщины демонстрируют более сильный страх и более подвержены риску развития тревожных расстройств, чем мужчины1. Большая предрасположенность женщин к проявлению страха и тревожным расстройствам может быть частично понята исследованием гендерных различий в факторах, которые...
В последние десятилетия особенно остро стоят вопросы, связанные с особенностями пола человека и ее психологическими отличиями. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать действительную ситуацию, которая сложилась вокруг изучения пола. Что касается анатомических отличий между мужчиной и женщиной, то это вопрос уже достаточно изучен физиологами. Однако вопрос о психологических особенностях пола изучен достаточно мало: во многих теориях по изучению психических функций человека мы не находим разделения на мужское и женское.
Важное место в современной психологии занимает изучение гендерных аспектов проявления и возникновения страхов.
Эмоциональность у женщин - их главное отличие от мужчин. У женщин более высокий уровень тревожности и проявления страхов, большая значимость связи эмоций с межличностными отношениями, большая чувствительность к негативным жизненным событиям друзей и близких, чаще наблюдаются депрессии, сообщение о своих негативных эмоциях, отмечается большая яркость позитивных эмоций, отсутствие стыдливости при демонстрации эмоциональных реакций, большее соответствие неврбальной экспрессии эмоциональному состоянию и большая точность декодирования эмоциональных невербальных сигналов других. Для мальчиков и мужчин характерное стремление скрывать свои эмоции, особенно негативные, эмоциональная сдержанность. Можно говорить о существовании гендерных типичных «мужских» и «женских» емоций: для мужчин это гнев, а для женщин - грусть и страх.
Страх заставляет искать компенсации. Бегство в бесцельную деятельность, в работу, злоупотребление пищей и алкоголем или какие-либо другие занятия - все это подготавливает путь к одиночеству. Страх делает человека недоброжелательным и циничным.
Для того чтобы бороться со своими страхами, мужчины используют обычно два метода, одинаково неадаптивных. Во-первых, они избегают ситуаций, в которых они могли бы испытать страх, и скрывают это, поскольку, как и страх, бегство тоже относится к немужественным качествам. Многие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу