*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Цицерон и его «Брут». Значение этой работы Цицерона для риторики.

рефераты, Риторика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………..3
1. Зарождение и развитие риторики в Древнем Риме………………………………..4
2. Биография и жизненный путь Цицерона…………………………………………..6
3. Особенности творчества Цицерона………………………………………………...9
4. Значение творчества Цицерона для риторики. Работа «Брут»…………………..11
5. Учение Цицерона об ораторском искусстве………………………………………15
Заключение…………………………………………………………………………….17
Список использованной литературы………………………………………………...18
История ораторского искусства бережет замечательные образцы и приемы красноречия, богатейшие революционные традиции устной пропаганды и агитации.
Каждая эпоха характерна своим стилем и методом в красноречии, не говоря уже о расхождении их направленностей. Но в течение ряда эпох, особенно в периоды революционных потрясений и прогрессивного развития разных стран, в ораторском искусстве, как и в других сферах человеческой культуры, формировались некоторые основные принципы, которые имеют определенную социальную ценность и в настоящий момент.
Красноречие имеет свою историю, без знания которой трудно рассчитывать на успех, тем более в искусстве оратора. Уже в Древнем Египте, Индом, Китае было известное искусство риторики, но настоящей его родиной является Древняя Греция и Рим, где публичное слово имело чрезвычайно большое общественное значение1.
Такие личности, как Цицерон и Демосфен, - выдающиеся риторы - еще при жизни были увенчаны лаврами «сыновей Отчизны», «спасителей народа». Цицерон в своих трактатах, посвященных ораторскому искусству, писал о формировании нового человека - человека-патриота, гражданина, который живет идеалами своего народа и государства.
Актуальность вопроса значения античной риторики для современности определяется тем, что для в современном публичном выступлении очень важным является не просто владение государственным языком, но также и умение доносить до слушателей необходимую информацию во время публичных выступлений таким образом, чтобы она легко воспринималась, была понятной, запоминалась и не утомляла аудиторию. Именно этим и занимается наука риторика, которая зародилась еще в Древней Греции, и именно там появились первые труды из теории риторики, первые образцы речей.
Античность оценила заслуги Цицерона: еще при жизни его называли отцом латинского красноречия и литературы. Огромный интерес проявила к нему эпоха Возрождения. Большая Французская революция XVIII ст. воскресила Цицерон как политического оратора. Высоко ценил его большой...
В наше время опять возрождается значимость живого, публичного слова которое стае объектом все более многочисленных научных исследований, в которых принимают участие тысяче ученых. Кроме изучения истории ораторского искусства их привлекают проблемы, пов «язані с влиянием речи, убеждением, внушением и другими аспектами эффективности устного слова. Благодаря бурному развитию телевидение кажется, что весь мир говорит с нами, является присутствует в наших домах. Межконтинентальные «мосты», «круглые» столы, встречи в студиях с большими политиками, учеными, деятелями искусства - одна из ярких примет современности. Стремительные изменения в демократическом обществе выжимают эпоху чтения печатных текстов из высоких трибун, заменяя их на эмоциональную и живую речь современных ораторов.
Марк Тулий Цицерон (106-43 до н.э.) - оратор, писатель, философ, ученый, политический деятель Давнего Рима. Учился у греческих учителей, изучал риторику и право, получил славу как адвокат, в совершенстве владел техникой красноречия. Был теоретиком риторического искусства, автором трактатов «О границах добра и зла», «Об обязанностях», «О природе богов», «О предсказании» но др., посвященных вопросам прикладной практической морали, теории познания, этике. Свое задание видел в содействии потому, «чтобы все мои сограждане расширили свое образование». Выкладывал основные положения существующих философских направлений доступным языком, умел пробуждать в людях стремление «вечной мудрости», отмечал воспитание вкуса и интереса к науке. Долгое время был образцом для наследования тем, кто изучал риторику, а этот предмет был в программах разнообразных учебных заведений вплоть до XIX ст. Квинтилиан называл Цицерона единственным учителем, которому можно подражать, ничего не побаиваясь и не сомневаясь в успехе.
Цицерон был непревзойденным оратором и гениальным писателем. Он сосредоточил и осветил собственный опыт ораторской и литературной деятельности, ведь все теоретические и практические требования, чтобы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу