*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

обстоятельства исключающие виновность деяния

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие сведения о виновности деяния 4
1.1. Вина как признак преступления 4
1.2. Виды вины и невиновного причинения вреда 5
1.2.1. Умышленная форма вины и её виды 5
1.2.2. Неосторожная форма вины и её виды 7
1.2.3. Виды невиновного причинения вреда 10
Глава 2. Обстоятельства, исключающие виновность деяния 13
2.1. Интеллектуальный критерий невиновности деяния 14
2.2. Волевой критерий невиновности деяния 16
Заключение 19
Список использованной литературы: 21
Вина является основным элементом, позволяющим отграничить караемое Уголовным кодексом деяние от непреступного. Действия, причинившее вред, может внешне объективно соответствовать деянию, запрещенному Уголовным кодексом. Но это не будет означать, что лицо его совершившее будет обязательно привлекаться к уголовной ответственности. В соответствии с ст. 5 УК РФ объективное вменение запрещено. Это значит, что одного объективного критерия для обвинения человека не достаточно. Для привлечения его к уголовной ответственности необходимо наличие такой категории как вина. От сюда следует, что невиновное причинение вреда законным интересам не признается преступлением и соответственно не карается уголовным правом. В ряде случаев ответственность за не виновное причинение вреда устанавливается трудовым и гражданским законодательством.
В целом, теория уголовного права под виной как одним из элементов субъективной стороны и основным условием привлечения к уголовной ответственности понимает психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Вина является одним из элементов предмета доказывания при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства.
Данная курсовая работа посвящена изучению обстоятельств, исключающих виновность деяния. Актуальность данной работы обусловлена тем, что норма о невиновном причинении вреда является новеллой в ...
На основании рассмотренного материала мы можем сделать следующие выводы:
Одним из важных нововведений Уголовного кодекса РФ 1996 г. является норма о невиновном причинении вреда, в частности положение о том, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, хотя и предвидело наступление преступных последствий своих действий, не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическими перегрузками.
Несмотря на некоторые сложности с установлением критериев соответствия психофизиологических качеств лица требованиям экстремальных условий или нервно-психическими перегрузками, данная норма всё же даёт возможность исключить виновность лица и освободить от уголовного наказания.
Также крайне важно различать невиновные деяния и преступную неосторожность. В данной работе автор делит критерии на интеллектуальный и волевой. В отличие от неосторожности, при невиновном причинении вреда интеллектуальный момент отсутствует, то есть отсутствует позитивная психологическая связь между субъектом преступления и причиненными им преступными последствиями, но только в том случае, если мы рассматриваем деяния, предусмотренные п. 1 ст. 28 УК РФ.
Что касается волевого критерия, невиновное причинение вреда характеризуется тем, что лицо не предвидит наступление общественно опасных ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу