*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воплощение иконы мироздания в архитектуре, мозаике и стенописи православного храма

рефераты, Религиоведение

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1.Воплощение идеи Горнего Иерусалима в христианских храмах доиконоборческого периода.
2.Определяющая роль догматики иконопочитания при формировании нового образа храмового пространст-ва.
3.Роль архитектоники, иконографии и декора в восприятии Русского Православного Храма как монументальной иконы мирозда-ния.
Заключение.
Список использованной литерату-ры.
Храм в сознании православного человека всегда мыслился как резудьтат Домостроительства Божия, как видимый образ преображенного космоса, а, следовательно, икона мироздания. Согласно Священному Писанию, вселенная должна преобразиться в храм Божий, куда войдет вся умиротворенная тварь. Поэтому образ мирообъемлющего храма – Вселенной как Храма, человека как Храма и Церкви как Храма - олицетворяет собой, с одной стороны, то небесное будущее, которое манит к себе, но которое еще не достигнуто человечеством, а с другой, выражает еще не осуществленную надежду всей твари. Поиски идеально формы такого храма начинаются с момента признания государственного статуса Православия (Византия, нач. IV века), получают каноническую определенность со времени Торжества Православия (Византия, IX век) и затем перемещаются в Православную Русь (Х век), где и получают свое, по мнению многих исследователей, наиболее выразительное решение.
Процессы поиска не только функциональной архитектурной формы, но и ее гармоничного сочетания с иконографией и декором православного храма, развитие определенных приемов и способов, позволяющих добиться целостности монументального образа обо́женого мироздания в пределах ограниченного архитектурного объема, обоснование этого образа в богословских и экзегетическо-литургических сочинениях, его благотворное воздействие, возвышающее человеческий ум и душу к постижению Божественного Начала и сотворенного Им мироздания, представляет неизменный интерес для исследования. В настоящее время, когда в новых исторических условиях в России началось и набирает силу духовное возрождение, возводятся многочисленные храмы, множится число верующих, регулярно посещающих службы и принимающих таинства, изучение наиболее лучшего и ценного в христианской традиции придает выбранной нами теме особую актуальность.
Изучение православного наследия в области архитектуры, рассмотренного в контексте трактующих ее богословских представлений, позволяет сделать следующие выводы:
1. Начиная с VI века под влиянием широко развернувшегося процесса строительства храмов, возникает необходимость в создании наиболее оптимального архитектурного варианта, отвечающего духовным, мировоззренческим и верослужебным потребностям прихожан.
2. На протяжении столетий складывается каноническая, т.е. не меняющаяся во времени, форма православного храма, заключающая в себе идею Церкви Торжествующей и монументально изображающая икону преображенного мироздания.
3. Опираясь на Священное Писание и указания первых христианских писателей-апологетов, храмостроители воплотили образ Скинии Завета в трехчастной купольной базилике, ставшей основой церковной архитектуры доиконоборческого периода.
4. Однако базилика купольной формы не раскрывала всей полноты символического образа Горнего Иерусалима. Потребовалась детальная разработка богословских учений о первообразе и христианском символизме, об иконе и ее духовно-смысловом значении. Со временем, благодаря решающей роли догматики иконопочитания, в России был создан особый тип крестово-купольного храма, в котором икона мироздания предстала в единстве архитектоники, сюжетной росписи, иконописи и храмового декора.
5. Исключительное место, которое заняла икона в сознании русского православного человека, объясняет появление иконостаса, ставшего неотъемлемой частью храма как монументальной иконы мироздания. В этом проявился вселенский характер русского мышления, воспринимающего мир во всей полноте и целостности его движения к состоянию Божественного просветления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу