*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование находки и кладов в РФ

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 1633

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАХОДКИ И КЛАДОВ В РФ……………….3
1.1.Понятие находки и клада согласно российскому законодательству…………5
1.2. Приобретение права собственности на клад, находку………………………10
1.3. Судебная практика по правовому регулированию находок и клада……….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..28
Во все времена возникала проблема: как делить найденные клад. В Древнем Риме спорили о том, принадлежит клад тому, кто его нашел, или тому, на чьей земле была сделана находка. В средневековье судьбу клада и самого кладоискателя решало то, самостоятельно ли было найдено сокровище или же с помощью злых духов. В царской России по этому поводу уже не спорили: если клад найден на твоей земле – он твой, а если на государственной – отдай его в казну. В Советском Союзе 25% от оценочной комиссии клада получал тот, кто его нашел, а все остальное шло в доход державе.
В современной России то, что выкапывается, различают на находку или клад. Отличие простое: клад это сразу и много, спрятано всерьез и надолго, а находка - это одна вещь чаще всего в верхнем слое почвы, потерянная, а не спрятанная, хотя может быть ценнее иного клада.
Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право.
Находка - это вещь, которая выбыла из владения собственника или лица, которому она была передана во владение собственником, помимо их воли и кем-либо найдена.
Из всего вышесказанного, ясно, что очень часто возникают споры, касающиеся следующих вопросов: клад – это, или находка, кому он или она принадлежит, как поступать по закону, в случае, когда обнаружил лад, или нашел что-то. Поэтому выбранная тема курсовой работы: «Находка, клад. Судебная практика», на наш взгляд, очень актуальна.
Цель курсовой работы – изучить вопросы, касающиеся правового регулирования находки и клада.
Задачи курсовой работы:
- дать понятие клада и находки по российскому законодательству;
- рассмотреть вопросы правового регулирования кладов и находок;
- рассмотреть порядок приобретения права собственности на находку и клады в РФ;
- рассмотреть судебную практику по вопросам, касающихся кладов и находок.
Итак, в курсовой работе были рассмотрены вопросы правового регулирования в российском законодательстве ситуации при нахождении кладов и находок.
Клад - это спрятанные ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право. Кладом может быть не любое спрятанное имущество, а только деньги (золотые и серебряные монеты, отечественная и иностранная валюта) или ценные предметы (драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе), т.е. имущество, составляющее особую ценность. Понятие «клад» следует отличать от понятий «бесхозяйное имущество» и «находка». Находка - это вещь, которая выбыла из владения собственника или лица, которому она была передана во владение собственником, помимо их воли и кем-либо найдена. Тот, кто нашел потерянную вещь, обязан или немедленно сообщить об этом лицу, потерявшему вещь, и возвратить ему вещь, или заявить о находке и сдать в милицию.
Потеря и находка не ведут за собою перехода права собственности от одного лица к другому, а переносят одно только владение. Это положение, вытекающее из основных понятий гражданского права и потому являющееся непреложной теоретической истиной. ГК РФ в отношении находки предусматривает обязанность лица, нашедшего вещь, — отыскать собственника вещи; обязанность собственника вещи — возместить все понесенные расходы лицу, нашедшему ее.
Право собственности на клад приобретает лицо, обнаружившее его. Если же клад был сокрыт в имуществе, принадлежащем на праве собственности другому лицу, лицо, которое обнаружило его, и собственник имущества, в котором клад был сокрыт, приобретают в равных долях право общей долевой собственности на него.
В случае обнаружения клада лицом, осуществлявшим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника имущества, в котором он был сокрыт, право собственности на клад приобретает собственник этого имущества.
Если обнаружен клад, который является памятником истории и культуры, то право собственности на него приобретает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу