*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социокультурные факторы этнополитического конфликта

дипломные работы, Социология

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава I. Социальные и культурные факторы, влияющие на этнополи-тический конфликт
§ 1. Исторические и политические факторы в межэтнических взаимодейст-виях
§ 2. Роль социально-структурных и культурных факторов
§ 3. Культурные факторы, влияющие на политический конфликт
§ 4. Социально-психологические и ситуативные факторы

Глава II. Типологизация конфликтов как механизма регуляции на-циональных отношений
§ 1. Конфликты в политическом пространстве: предпосылки, мотивы, следствия
§ 2. Кабардино-Балкарский конфликт
§ 3. Осетино-ингушский конфликт
§ 4. Чеченский конфликт

Глава III. Молдо-приднестровский конфликт: факторы и особенности
§1. Социальные факторы, влияющие на развитие молдо-приднестровских отношений
§ 2. Особенности социально-политического конфликта в приднестровском регионе
§ 3. Социально-политический конфликт и урегулирования (на примере Приднестровского региона)

Заключение

Литература
Введение
Политические интересы существенно влияли на развитие межнацио-нальных и этнополитических конфликтов. Практически в конце 80-х и на-чале 90-х годов национальные проблемы (точнее - этнонациональные) оказались главными в политической жизни страны. Национальные чувства были мобилизованы и приведены в действие при решении вопросов о се-цессии (отделении) ряда союзных республик, прежде всего в Прибалтике, Армении, Грузии, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Ученые и поли-тики спорили, в какой мере такие факторы, как изменения в стратифика-ции этносов, социальный диссонанс, интересы политиков, стремящихся к власти, борьба за власть и др., определяют развитие конфликтов, каково их значение на отдельных этапах.
Общество должно знать, на какой тип политического и государст-венного устройства ориентированы социальные слои разных народов. Все, что связано с этническими интересами и ориентациями в сфере политики, составляет область совместного изучения этносоциологов и политологов. Это касается и этнополитических конфликтов, проблемы асиметричности федерации.
В ходе экономической трансформации общества также требуется изучение этнонациональных факторов. Прежде всего, это связано с эконо-мическим национализмом - мобилизацией этнических чувств для получе-ния права контроля за ресурсами. Кроме того, возникла необходимость в специальном изучении готовности различных этнических общностей к участию в разных формах собственности.
Подобные примеры можно продолжать. Как меняется социальная дистанция контактирующих народов в связи с изменениями занятости в разных сферах экономической деятельности и как это будет влиять на со-циальную и этнополитическую стабильность в республиках? Потребность общества, государства в решении всех этих вопросов существенно расши-ряет предмет этнической социологии.
Актуальность нашей темы определяется тем, что сегодня множество регионов нашей планеты оказались в поле деструктивных действий раз-личного рода социально-политических и...
Заключение
Социально-политические конфликты, неизбежные в любом обществе; в нашем, в силу ряда объективных и субъективных причин, приобрели разрушительный характер, угрожая стабильности общества, ставя под со-мнение ход происходящих в стране преобразований. (В равной степени это относится и к Приднестровскому, и к Нагоргно-Карабахскому, и к Абхаз-скому, Южно-Осетинскому, конфликтам в Чечне и Дагестане.
Обостряются противоборства социально-политических интересов, ранее не имевших выхода на поверхность государственно-политической жизни. Вместе с тем общество оказалось не готово к ситуации, для которой характерно спонтанное развитие социально-политических процессов, их выход из под контроля государственных институтов. В связи с этим иссле-дование политических (как и социальных в целом) конфликтов, их дина-мики, поиски возможностей их диагностики, регулирования и разрешения приобретают важное теоретическое и главное – практическое значение, поскольку жизненно важно для общества найти выход из создавшегося кризиса, охватившего все стороны жизни, в том числе политическую.
Преодоление социально-политического кризиса, как мы понимаем, связано с глубокими и всеобъемлющими преобразованиями, которые не-избежно сопровождаются ростом социально-политической напряженности, повышением конфликтной активности отдельных социально-политических субъектов. Осознание противоречий и борьба за их разрешение происхо-дит как в юридических, идеологических, религиозных, национальных так и в социально-политических формах.
Правы те ученые, которые утверждают: «противоречие не есть кон-фликт», т.е. не всякое противоречие в конфликт перерастает, хотя в основе любого конфликта лежит противоречие. Это с одной стороны.
С другой – уладить конфликт невозможно без разрешения лежащего в его основе противоречия.
Мы также выражаем согласие с отмечаемой рядом авторов особенно-стью «российской конфликтности - сохраняющееся присутствие государ-ственного интереса на любом уровне существования конфликта –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу