*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Региональная политика государства в сфере занятости женщин

дипломные работы, Социология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 463

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ЗАНЯТОСТИ ЖЕНЩИН …………………………………………. 11
1.1.Гендерная асимметрия и социально-трудовые отношения ……….. 11
1.2.Права женщин в экономической и социальной сферах …………… 22
1.3.Феномен социальной дискриминации по признаку пола …………. 26
1.3.1.Определение и виды дискриминации как научной категории ….. 26
1.3.2.Теории, посвященные дискриминации женщин на рынке труда .. 28
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ
ЗАНЯТОСТИ ЖЕНЩИН ………………………………….……… 33
2.1.Ценностные ориентации приднестровских женщин ……….……… 33
2.2.Социальная дискриминация женщин как объект государственной
политики ………………………………………………………..…….. 37
2.3.Гендерные стереотипы на рынке труда и анализ гендерных
предпочтений работодателей ……………………………………….. 47
2.4.Государственное регулирование занятости женщин
в Приднестровье ……………………………………………………... 50
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЭМПИРИЧЕСКОЙ БАЗЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ………………………………………………... 62
3.1.Обоснование выборочной совокупности …………………………... 62
3.2.Выявление корреляционной зависимости …………………….……. 65
3.3.Процедурная часть …………………………………………..….……. 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………...……… 70
БИБЛИОГРАФИЯ …………………………………………………………….. 75
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………….. 81
ВВЕДЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Рынок труда и занятости всегда представлял собой многогранный объект социологического анализа, изучение которого диктовалось конкретными особенностями каждого исторического этапа развития нашего общества. В современных условиях переход к рыночной экономике неизбежно сопровож-дается глубокими изменениями в сфере занятости всего населения, включая женщин. На сегодняшний день их положение на рынке труда требует непо-средственного государственного вмешательства. По статистике, удельный вес женщин в общей численности зарегистрированных безработных состав-ляет 77,1 %.
Женская безработица локализуется и обостряется применительно к так на-зываемым слабозащищенным группам женщин: одиноким и многодетным, воспитывающим детей дошкольного возраста и детей- инвалидов, т.е. груп-пам населения, которые требуют повышенного внимания со стороны госу-дарства и осуществления мер социальной защиты. В частности, в Тирасполе такая категория составляет 30% от общего числа зарегистрированных безра-ботных женщин.
Налицо факт социальной дискриминации женщин при приёме и увольне-нии их с работы в условиях расширяющейся безработицы, закрытия пред-приятий и сокращения штатов. Расширяется перечень категорий женщин, подвергающихся дискриминации по признаку пола. Это прежде всего жен-щины предпенсионного возраста, беременные, женщины с маленькими деть-ми, инвалиды, одинокие. Дискриминация женщин в сфере труда и занятости имеет целый ряд отрицательных социальных последствий. Разделение по признаку пола в профессиональных сферах, медленное развитие женского предпринимательства, вытеснение женщин из сферы управления и властных институтов,- всё это ухудшает положение женщины в обществе, снижает её социальный статус.
Таким образом, социальная проблема или основное социальное проти-воречие, сложившееся в сфере занятости женщин, заключается в том, что, с одной стороны, рыночная модель позволяет свободно развиваться женской...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В конце работы кратко остановимся на основных выводах, полученных нами в ходе исследования.
За последние десятилетия трудовая активность женщин как в промышлен-но развитых, так и в бывших социалистических странах значительно повыси-лась. Изменения затронули и качественную сторону женской рабочей силы: ее образовательно-квалификационные характеристики существенно улучши-лись.
Однако ситуация на рынке труда в настоящее время достаточно напряже-на. Она не дает возможности каждому желающему реализовать свои способ-ности, т.е. до сих пор существуют проблемы безработицы, гендерного нера-венства и социальной незащищенности граждан. Практика показывает, что тяжелее всего в этой ситуации приходится именно женщинам, которые ока-зываются менее социально защищены государством, чем мужчины. Зна-чительное количество женщин в создавшихся условиях перехода к рынку те-ряют основную работу совсем, становясь безработными, другие стараются сохранить занятость частично, а третьи пытаются приспособиться к новым условиям путем вторичной занятости.
К числу наиболее сложных и противоречивых проблем жизни современ-ной женщины относится проблема женского неравноправия. Ключевым мо-ментом для понимания сути этого явления, и это еще раз подтвердило прове-денное исследование, выступает состояние того социокультурного и соци-ально-экономического контекста, в котором им приходится жить и действо-вать. Именно он диктует женщинам определенные стремления и жизненные цели, ставит перед ними те или иные первоочередные проблемы, навязывает определенные социальные роли.
Для большинства наших женщин та модель жизни, которую они хотели бы реализовать, включает как минимум две базовые цели: иметь детей и ин-тересную работу. Но в условиях обострения конкуренции на рынке труда женщина встречается с заведомо подозрительным отношением к себе как ра-ботнику, прежде всего в связи с наличием или перспективой наличия несо-вершеннолетних детей. Отказаться в этих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу