*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Повышение эффективности молодёжной политики (на примере Каширского муниципального района Московской области)

дипломные работы, Философия

Объем работы: 116 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 764

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты исследования эффективности муниципальной молодежной политики 8
1.1. Нормативно-правовые основы реализации молодежной политики 8
1.2. Критерии эффективности молодежной политики 15
1.3. Опыт формирования молодежной политики в субъектах Российской Федерации (Практика реализации и стандартизации молодежной политики) 26
2. Состояние молодежной политики в Каширском муниципальном районе Московской области 39
2.1. Социально-политическое положение молодежи и его отражение в муниципальной молодежной политике Каширского муниципального района Московской области 39
2.2. Анализ эффективности и пути оптимизации молодёжной политики Каширского муниципального района Московской области 56
3. Основные направления и механизмы повышения эффективности муниципальной молодежной политики 65
3.1. Концепция совершенствования молодежной политики 65
3.2. Новые механизмы и направления муниципальной молодежной политики… 73
3.3. Политическая социализация молодежи как фактор реализации муниципальной молодежной политики 81
Заключение 91
Список литературы 94
Приложение 101
Введение

Актуальность темы исследования. Проблемы молодежи всегда будут привлекать внимание исследователей. Молодое поколение традиционно рассматривается как гарант будущего индивидуального выживания и как общий стратегический ресурс самосохранения и развития социума.
Сегодня в России проживает 39,6 миллиона молодых граждан - 27% от общей численности населения страны . В современных условиях резко возрастает социальная нагрузка на молодежь, чья трудовая деятельность станет источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и пожилых поколений.
По данным Госкомстата РФ, в стране высок уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15-24 лет (6,4%), Продолжается уход молодежи в сферу «теневой» экономики, который по различным оценкам составляет от 2,3 до 2,6 миллиона молодых людей в год. Криминальная активность малолетних правонарушителей сопоставима с преступностью взрослых. Доля правонарушителей в возрасте 14-29 лет (54,7%) более чем в два раза превышает долю данной возрастной группы в численности всего населения .
За последние три года отмечается рост количества несовершеннолетних, состоящих на профилактическом и диспансерном учетах по поводу употребления психоактивных веществ (ПАВ): в 2008 году наблюдалось 5165 детей и подростков, в 2008 году -5186 человек, в первом полугодии 2010 года - 3840 человек .
В этих условиях повышается актуальность научных исследований как самого процесса социализации, так и отдельных факторов, которые влияют на его успешность. Одним из таких факторов является молодежная политика, включающая в свою сферу определенный круг проблем, затрагивающих жизненные интересы молодежи, различные аспекты ее существования, становления и развития.
Тенденции в молодежной среде свидетельствуют о наличии определенного противоречия между успехами, декларируемыми государственными, региональными и муниципальными структурами в области молодежной политики, и реальными изменениями положения молодежи. Современная молодежная политика пока не...
Заключение

Современная ситуация диктует необходимость разработки эффективных концепций и систем социализации молодежи, способной не только адаптироваться к быстро изменяющимся условиям, но и быть готовой принять на себя ответственность за свое будущее и будущее страны.
Подводя итог анализу теоретико-методологических основ социализации молодежи, можно сделать следующие выводы. Эффективная социализация молодых людей возможна в рамках оптимальных социокультурных условий, создать которые можно путем проведения адекватной молодежной политики различного уровня. Молодежная политика является инструментом управления, позволяющим добиться большей организованности и целенаправленности социализации, корректировать воздействие негативных факторов. Следовательно, для осуществления молодежной политики необходимо управлять не просто молодежью как социальной группой, а всем процессом социализации молодежи, координировать действия всех ее агентов.
Критериями результативности социализации выступают: социализационная норма как мера освоения индивидом общественных качеств, воплощенная в социальных проектах; социализационная траектория; идентичность; ответственность и сознательность; социальная компетентность. Достичь выделенных критериев можно в рамках партнерской концепции молодежной политики, рассматривающей молодежь как активного субъекта социальных отношений.
В настоящее время трудно говорить о наличии продуманной, целенаправленной и соответствующей запросам времени молодежной политики. Весь механизм государственной, региональной и муниципальной молодежной политики является неэффективным и неспособным решить основную задачу молодежной политики - подготовить сегодняшнюю молодежь к управлению своей семьей, обществом, государством. Мы считаем, что в настоящее время условия для перехода молодежи в позицию активного субъекта социальных отношений можно создать, в первую очередь, на уровне местного самоуправления, где молодежь может принимать непосредственное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу