*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировой и отечественный опыт кооперации

рефераты, Экономика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. История развития кооперативного движения 5
2. Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации 7
3. Кооперативное движение в РФ 10
Заключение 14
Список использованной литературы 16
Введение
Процессы кооперации, то есть коллективной организации труда в нашей стране исторически сложились давно. Однако в период зарождения и становления кооперативного движения отношения между государством и кооперативами являлись сложными и складывались не в пользу кооперации. Так, считается, что первое потребительское общество «Большая Артель» создали ссыльные декабристы.
Формами кооперации в России были кооперация жилищная, потребительская, кредитная, производственная, промысловая, сельскохозяйственная и т.д. Со временем сложились и были подвергнуты научному анализу такие явления, как кооперативная собственность, кооперативная торговля, кооперативные планы. Во второй половине XIX века возникла теория «кооперативного социализма», предусматривающая кооперацию как одно из основных средств мирной и постепенной трансформации капитализма в социализм.
В советский период истории был достаточно известен так называемый кооперативный план В.И. Ленина, изложенный в ряде его работ («Очередные задачи Советской власти», «О кооперации» и др.). План предусматривал социалистическое переустройство мелкотоварного крестьянского хозяйства путем постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в крупные коллективные/кооперативные хозяйства. Однако на практике в нашей стране, начиная с конца 20-х годов прошлого столетия, не удалось осуществить кооперирование мелких хозяйств в крупные постепенно и ненасильственным путем.
В настоящее время постепенно вырабатывается относительно цельная стратегия по регулированию отношений органов государственной власти с системой различных видов коопераций. В этой системе потребительская кооперация является родоначальницей кооперативных образований всех других видов, которые формируются как некоммерческие, неправительственные, общественные организации.
Огромное число работ имеет четкую направленность и определенный предмет исследования, рассматривая отдельные типы и виды кооперации. В частности, много исследований по кредитной...
Заключение
В заключение работы подведем некоторые итоги. Действуя в интересах своих членов, сельскохозяйственные кооперативы способствуют ускорению темпов индустриализации сельского хозяйства. Кроме того, развивая связи сельского хозяйства со смежными отраслями, кооперативы тем самым наиболее рентабельно используют аккумулируемые ими финансовые ресурсы, что способствует укреплению их позиций в борьбе с ростовщическим и посредническим капиталом. Создание собственной кооперативной системы кредитного обслуживания сельского хозяйства в ряде стран в известной степени способствует уменьшению их зависимости от коммерческих банков. Организуя в интересах фермеров систему обслуживания сельскохозяйственного производства и сбыта продукции, кооперативы действуют в то же время в интересах всего общества, нормальное функционирование которого невозможно без высокого уровня развития сельского хозяйства.
Разумеется, к такому высокому уровню кооперативное движение пришло не сразу. Для этого потребовалось не менее ста лет. Что касается России, то здесь можно отметить два периода некоторого оживления развития сельскохозяйственной кооперации: функционирование кредитных кооперативов в середине XIX века и специализированных кредитных кооперативов в период НЭПа. Однако цивилизованным формам кооперации в нашей стране так и не суждено было проявиться по известным причинам. И только в наши дни стала возрождаться сельская кредитная кооперация, так необходимая для развития агропредпринимательства. Но темпы ее становления пока слишком малы, чтобы говорить о развитии, как таковом. Например, на Урале, в прежнем его территориальном измерении, где проживает 20 млн. человек, нет ни одного сколько-нибудь заметного кредитного кооператива. А ведь именно с сельской кредитной кооперации начиналось развитие агрокооперации в ныне развитых странах.
Достаточно вспомнить Райфайзенские кредитные кассы в Австро-Венгрии. Имея дешевый кредит, крестьяне получают возможность развивать свои хозяйства, закрепляя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу