*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отличие теологии от философии в осмысление сути мироздания (XYIIв)

курсовые работы, Философия

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 405 руб.

Просмотров: 908

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ 5
2.РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА МИРОВОЗЗРЕНИЯ 7
3. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ 10
4. ОТЛИЧИЕ ТЕОЛОГИИ ОТ ФИЛОСОФИИ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. К проблеме соотношения философии и теологии можно подойти с разных сторон. Философия – это единственная дисциплина, предметом которой является постоянный пересмотр собственного предмета. Совсем не зря, Мераб Мамардашвили определял философию как само(сознание) вслух, а Хайдеггер сводил ее к акту философствования. В каком-то смысле вообще ставить вопрос о четкой фиксации предмета философии некорректно. Философия – это в гораздо большей степени как, чем что, более процесс, чем результат, более тавтология, чем тезис.
В теологии существует «критика источников прилога», в философии – нет. Теология – это соборное, экклесийной явление, поэтому частное мистическое откровение согласовывается с общим мнением или оказывается за бортом Церкви. Философия – это вопрошание бытия один на один, в сущностном отсутствии того, кто может проверить качество твоего вопрошания. В каком-то смысле, философия мужественнее, ведь она вынуждена абсолютно утверждать, инкорпорируя в своем утверждении принципиальную возможность заблуждаться. На этом зиждится парадокс философии: каждая философская система претендует быть истиной, основываясь на недоказуемых априориях, и каждый раз в своем историческом развитии отрицается другой системой, которая имеет другие столь же недоказуемые априории. Теология интенционально заряжена на сохранение единства априорий – догматы, осмысление которых, впрочем, подвержено историческому дрейфу.
При всей реальной разнице между философией и теологией, их, конечно, нельзя противопоставлять. Как оппозицию корректно рассматривать разве что библейский (профетический) стиль мышления и эллинский (диалектический). Они находятся в одной плоскости. Первое, в силу стремления оставаться максимально близким к откровению, к встрече с Богом, сосредотачивается на первичной вербализации априорий, не сглаживая углы и не закругляя их в монолитную систему. Второе – диалектично по-сути, т. е. ориентировано на фиксацию и разрешение противоречий (маевтика...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сложность человеческого существования заключается в том, что в течение жизни он «собирает» целый ряд априорий, которые изначально не согласованы друг с другом. Только тогда, когда он сознательно принимает на себя задачу примирения этих различных, но равноценных установок, мы можем говорить об осуществлении собственно акта философствования. Акты теологического и философского мышления имеют то общее, что они направлены на поиск и разрешение противоречий. При этом в теологии объектом мышления оказываются противоречия Слова Божьего, традиции и личностных априорий, а в философии – только традиции и личностных априорий.
Кроме того, теология имеет еще одно, вероятно, самое важное отличие. Местом, где разрешаются теологические противоречия, оказывается не мысль, а личность – личность Христа. Теологическое мышление это не только мышление-о, но и мышление-к. Оно не может быть оторвано от молитвы, так как понимает, что окончательное примирение противоположностей возможно не через диалектику – то есть через само же мышление, а через другое – через откровение Христа, в котором уже все примирено.
Философия XVII века, являясь естественным продолжением развития основных идей философии Возрождения, в тоже время сформировала новые принципы философствования, наложившие отпечаток на все последующие этапы развития научного знания как такового. В этот период накапливается огромное количество фактов о различных явлениях природы, полученных на основе эмпирического опыта и экспериментов, которые выходят уже за рамки чисто натурфилософской интерпретации. Конечная цель богословско-теологического подхода — защита и оправдание религиозного вероучения, доказательство непреходящей значимости религии для каждого конкретного человека и человечества в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу