*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Столыпинская аграрная реформа

курсовые работы, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 593

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
В курсовой работе рассматриваются основные направления столыпинской аграрной реформы в России, дается описание ее итогов и значения, а также некоторые причины ее неудачи.
В первой главе рассматривается личность П.А.Столыпина, как реформатора, политика, экономиста. Также описана сложившаяся ситуация в стране, с которой ему пришлось столкнуться.
Во второй главе рассматривается замысел, основные направления, реализация и итоги аграрной реформы.
Введение 3
ГЛАВА 1. ДЕТСТВО, ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ И НАЧАЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Краткая биография П.А.Столыпина. Восход его на политическую арену 5
1.2. Ситуация в стране накануне аграрной реформы 7
1.3. Предпосылки аграрной реформы 8
1.4. П.А. Столыпин и Государственная дума 11
ГЛАВА 2. СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА
2.1. Замысел реформы и процесс разрушения общины 16
2.2. Деятельность Крестьянского банка 20
2.3. Переселение крестьян в Сибирь 23
2.4. Результаты столыпинской аграрной реформы 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современная эпоха характеризуется бурным ростом интереса к историческому прошлому нашей страны, и это неудивительно, поскольку исторический опыт является ценным источником важной информации.
Так или иначе, любой опыт, будь он положительным или отрицательным, является неотъемлемой частью в развития общества.
Вот почему мы нередко обращаем свой взор к прошлому, а, в частности, к деятельности реформаторов для того, чтобы суметь проанализировать итоги тех или иных реформ, суметь провести аналоги с современностью, спрогнозировать дальнейшее развитие и всевозможные последствия от них.
В наши дни имя реформатора П.А.Столыпина приобрело популярность. О нем написаны многочисленные статьи, брошюры, книги, упоминания о нем то и дело мелькают в прессе, его фамилия звучит по радио и телевидению, на различных конференциях и даже с трибуны высших органов власти.
Вторым шагом в наступлении на общину стали «Временные правила» от 19 марта 1909 г., предусматривавшие разверстание на хутора и отруба целых селений. Это было закреплено законом от 29 мая 1911г. Теперь сам акт землеустройства считался основанием для признания надела личным владением, что на практике усиливало «административный ресурс» в проведении реформы. Основной упор был сделан на образование хуторских (с перенесением усадьбы на свой участок) и отрубных (с оставлением усадьбы в деревне) участковых хозяйств.
Теперь же, П.А. Столыпин мог проводить политику консервативную и авторитарную, которая будет стремиться к обновлению страны и укреплению власти. Для реализации этих целей почва была заложена новым избирательным законом, обнародованным 3 июня 1907 г. В нем делалась откровенная ставка на крупную буржуазию и помещиков.
Рядом дополнительных указов 1907-1911 гг. правительство ясно определило свои цели: не только закрепит за отдельными хозяевами общинные земли, но и покончить с обычной для общины чересполосицей.
«Крепких хозяев» нацеливали на превращении своих хозяйств в изолированные друг от друга хутора. Там же, где в условиях чересполосицы крестьянского хозяйства это было невозможно, все равно рекомендовали сводить свои наделы воедино, в отруба, пусть даже и находящиеся в отдалении от крестьянских усадеб.
Вопреки всем трудностям, возникшим на пути столыпинских реформ в 1906-1911 гг., Россия сделала качественный скачок в своем развитии. Буквально во всех сферах жизни – материальной, культурной и духовной - стали просматриваться контуры нового облика страны, которая с каждым новым годом набирала темпы роста, крепла и преображалась.
П.А.Столыпин остановил развал страны и укрепил правовое государство. Он мыслил в первую очередь как патриот, говорил о том, что оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности, что край нельзя этот оградить каменной стеной, Восток проснулся. П.А.Столыпин говорил о том, что если мы не воспользуемся этими богатствами, то возьмут эти богатства совсем другие. Это было сказано 31 марта 1908 года.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу