*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зодчие Петербурга XIX века

курсовые работы, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Особенности архитектурного стиля XIX-го в. в Петербурге 4
2. Выдающиеся архитекторы Петербурга XIX-го в. и их произведения 8
2.1. А.Н. Воронихин. Казанский собор 8
2.2. А. Д. Захаров. Адмиралтейство. 9
2.3. Тома де Томон 11
2.4. Огюст Монферран. Исаакиевский собор 11
2.5 Стасов В.П. Штакеншнейдер А. И. – русские зодчие Петербурга ХІХ в. 12
2.6. К.И. Росси и его архитектурное наследие. 12
2.7. Ф. И. Лидваль – архитектор-модернист. 16
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Приложения 22
Введение
Сегодня заметно активизировался интерес к художественному стилю и практике прошлых столетий: Исследовательская мысль вновь и вновь возвращается к национальному культурному наследию с позиций более полного осознания его художественной ценности и духовной значимости. Конечно, опыт русского зодчества всегда выступал одним из главных объектов исследовательского интереса.
Актуальность включения векового опыта русского зодчества (как с профессиональной, так и мировоззренческой точки зрения) в проблематику современных архитектурных форм приобретает доминантное значение. А в практике современности архитектурные ансамбли, созданные предшествующими веками, становятся своеобразным камертоном в эстетической целостности формирующихся мегаполисов. История исследовательской мысли неоднократно обращается к истории зодчества в России и не только в теории градостроения, но и в искусствознании, философии, истории, культурологи, социологии.
Поэтому литература, в той или иной степени затрагивающая тему архитектурного наследия Петербурга XIX века, чрезвычайно разнообразна. Из всех больших городов, из всех столиц Европы Петербург - самый молодой город. Основанный в 1703 году Петром I, он насчитывает всего лишь 307 лет своего существования. Юность возраста, с одной стороны, и исключительная быстрота его роста - с другой, обусловливают в значительной степени тот поражающий всех, особенно гостей города, архитектурный облик, который так заметно выделяет Ленинград из числа других городов Европы.
Заключение
Архитектуру нарекли «застывшей музыкой», во многом это действительно так. Как музыка может быть и мажорной и минорной, - так и архитектура – бывает величественной и сдержанной.
Начало XIX века ознаменовалось новыми течениями в искусстве и новым блестящим этапом архитектуры русского классицизма. В искусстве начинаются поиски более величественных и простых форм.
Зодчие ищут лаконичных и мощных композиций, стремятся избежать декоративности и выявить могучие стволы колонн на фоне спокойной глади стен. Только местами сочным и сильным пятном, лепными и другими деталями украшают они стену, острее подчеркивая этим простоту целого.
Новый этап в развитии классицизма (так называемый стиль "ампир") открывает зодчий А. Н. Воронихин. Его лучшее произведение - Казанский собор в Петербурге (1801 - 1811) Другое произведение Воронихина - Горный Институт (1806-1811) Выдающимся произведением этого периода является Биржа (1805-1816) Тома-де-Томона на стрелке Васильевского острова. Строгая дорическая колоннада главного здания Биржи в духе древнегреческого храма и могучие ростральные колонны перед ним прекрасно сочетаются с суровым простором Невы.
Гениальным произведением архитектуры русского классицизма этой эпохи является Адмиралтейство (1806-1817) - памятник, посвященный морской мощи России. Строителем его был А. Д. Захаров. Стиль и идеалы эпохи нашли полное отражение в художественном образе и совершенных формах этого произведения
Крупным зодчим после Захарова был Стасов, ученик Баженова и Казакова. Лучшими его произведениями были: стройная колокольня в селе Грузино (1815), выдержанная в строгих формах, Триумфальные ворота в Петербурге (1833-1838), тяжелый и суровый дорический ордер которых. производит впечатление мощи и силы, и казармы Павловского полка (1817-1819). После решительной победы русского народа над наполеоновскими армиями, в архитектуре намечается тяготение к торжественности, триумфальным формам.
Последней крупнейшей фигурой, завершающей эпоху русского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу