*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические факторы влияющие на принятие решения о прерывании беременности

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИНСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ 6
1.1. Изучение материнства в историческом аспекте 6
1.2. Причины отсутствия психолgогической готовности к материнству 12
ГЛАВА 2. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА 22
2.1 Диагностика социально-психологических факторов, влияющих на принятие решения о прерывании беременности 22
2.2. Организация исследования и характеристика обследуемого контингента 25
ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ 30
3.1. Проведение исследование социально-психологические факторы, влияющие на принятие решения о прерывании беременности 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 40
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Проблема материнства в последнее время приобретает все более междисциплинарный характер, становясь важным предметом исследования не только в науках традиционно имеющих к ней непосредственное отношение (медицина, физиология, биология поведения), но и в гуманитарных науках, таких как история, культурология, социология, психология. Обратная сторона этой темы - проблема искусственных абортов является глобальной для всех стран мира, поскольку свыше 40% мирового населения проживает на территории, где законодательством официально разрешено искусственное прерывание беременности на ранних сроках по желанию женщины.
В большинстве развитых стран мира, на современном этапе развития системы здравоохранения регулирование рождения этим методом практически вытеснено современными средствами контрацепции. К сожалению, этого нельзя сказать о нашей стране. Уровень абортов здесь уже много лет подряд в 1,3-1,5 раза превышает количество рождений [Богатырева Р.В.]. В 2001 году этот показатель составлял 32,09 случая прерывания беременности на 1000 женщин фертильного возраста или 142,87 абортов на 100 родов.
Отсутствие у большинства населения социально-экономической базы, гарантирующей достаточный уровень материального благополучия семьи и воспитания ребенка, не оказывает содействие повышению рождаемости. Проблему усугубляет и тот факт, что указанные отрицательные проявления осуществляются на фоне изменения семейных стереотипов и ценностей, трансформации традиционных стереотипов репродуктивного поведения, изменения паттернов семейных отношений.
Наблюдается рост незапланированных беременностей среди несовершеннолетних и аборты у женщин, которые еще не имеют детей. На готовность к материнству влияет более поздний возраст вступления в брак, установки на уменьшение количества детей в семье, карьерные устремления женщин. Увеличивается количество семей, в которых ребенок не принят родителями, в которых нарушены материнско-детские отношения. Все это дает...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Материнство - это одна из социальных женских ролей, поэтому даже если потребность быть матерью и заложена в женской природе, общественные нормы и ценности определенным образом влияют на проявления материнского отношения.
Понятие "Нормы материнского отношения" не является постоянным, поскольку содержание материнских установок меняется от эпохи к эпохе. Той или другой социальной установке отвечает определенный образ ребенка. Следует заметить, что примеры нежелания женщины входить в роль матери существовали всегда, но они могли носить более скрытые или открытые формы и сопровождаться большим или меньшим ощущением вины в зависимости от общественного отношения к этим актам. Сегодня же ситуация вовсе вышла из под контроля.
Подытоживая полученные результаты исследования, можно сделать вывод, что проблема абортов, их распространенность, частота использования именно в нашей стране являются наглядным примером сугубо потребительского, безразличного отношения к здоровью женщин со стороны государства. Поэтому такие явления, как низкая поло-ролевая культура и низкий уровень психологической готовности к материнству, к сожалению, является ярким показателем сегодняшнего состояния общества.
При проведении экспериментального исследования было обнаружено, что иерархия мотивов прерывания беременности, определяющихся социально значимыми факторами отличается у женщин различного возраста. Так, у женщин до 21 года такими мотивами являлись: преждевременность рождения ребенка, неудовлетворительная жилищная обеспеченность, зависимость от родителей.
Для женщин в возрасте от 21 года до 25 лет: неудовлетворительная жилищная и материальная обеспеченность и прием лекарственных препаратов и алкоголя в первые недели беременности. У женщин старше 26 лет преобладающими мотивами являлись: недостаточная материальная обеспеченность, наличие маленького ребенка в семье и нежелание больше иметь детей.
Анализируя полученные результаты, будет логичным сформировать некоторые рекомендации....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу