*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание культуры здоровья у старших дошкольников

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 690 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 7
1.1. История развития учения о здоровье 7
1.2 Проблемы структуризации валеологических знаний 17
1.3 Программы по воспитанию культуры здоровья с позиции их направления на формирование валеологических знаний у старших дошкольников 22
РАЗДЕЛ ІІ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 25
2.1. Задача, методы, и организация исследования 25
2.2 Диагностика физкультурно-оздоровительной работы 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 46
ВВЕДЕНИЕ
Проблема здоровья и его сохранения в современном обществе стоит более чем остро. Словосочетание «здровьесберегающие технологии» и «формирование здорового образа жизни» заняли прочное место в беседах с родителями и детьми, в планах воспитательной работы педагогов всех элементов образовательной структуры, начиная от дошкольных учебных учреждений .
Забота о здоровье ребенка и взрослого стала занимать во всем мире приоритетные позиции, поскольку любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые. Сегодня важно нам, взрослым, формировать, поддерживать интерес к оздоровлению, как себя, так и своих детей.
Быть здоровым – естественное стремление человека. Здоровье означает не только отсутствие болезней, но и психическое и социальное благополучие. Наука, занимающаяся изучением здоровья человека, называется валеология.
Статистика свидетельствует, что физиологически зрелыми сегодня рождаются не более 14% детей . Соответственно доминирующая часть детей уже после рождения не готова к физиологически полноценной жизни.
Из детей, пришедших в первый класс, 25-35 % имеют физические недостатки или хронические заболевания.
По данным Минздрава РФ, до 60% детей и подростков страдают хроническими болезнями, а распространенность нервно-психических нарушений среди подростков достигает 79%. Прогнозируется, что при сохранении сложившейся тенденции лишь 54% подростков, которым сейчас 16 лет, доживут до пенсионного возраста.
До 95 % взрослого населения страны относятся к группе, называемой «третье состояние»: человек не знает, что он болен и считает себя здоровым, а 5% из этого числа хронически больны .
Все это заставляет задуматься о причинах, порождающих такие результаты. Безусловно, они связаны и с политическими, и с экономическими процессами, происходящими в стране в последние годы, негуманистическая ориентация общества, отсутствие в течение десятилетия альтернативы коммунистическому воспитанию, отсутствие продуманной экологической политики,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Анализ научно-методической литературы и собственные педагогические наблюдения показали, что современное содержание программ по воспитанию культуры здоровья для детей старшего дошкольного возраста имеет важный потенциал в решении задач оздоровления и валеологических знаний.
Усовершенствование процесса валеологического образования в рамках программы базируется на определении целевой, содержательной и методической важности физического воспитания и основ здравоохранения как необходимых учебных знаний и лежит в плоскости переосмысления и видоизменения технологических подходов к организации и планированию образования старших дошкольников, которые разрешают существенным образом оптимизировать процесс физкультурного образования.
2. Мировоззрение старших дошкольников имеет многокомпонентную структуру, которая отображает разные стороны личного развития: интеллектуальную, психологическую, социальную, физическую. Структура мировоззрения детей остается стабильной в течение всего периода начального обучения, а изменению поддается лишь процентное соотношение структурных компонентов, которое и определяет в каждой конкретной группе детей качественную характеристику мировоззрения.
Количественные показатели по большинству из предложенных направлений демонстрируют постепенное увеличение широты мировоззрения по категории "здоровье", по задачам о средствах личной гигиены и закаливания, по вопросам об условиях роста и развития человека, а так же по вопросам про вредные и полезные привычки.
3. Модель формирования системы теоретических знаний валеологического характера базируется на личностно-ориентированном и деятельностном подходе, включает практический компонент в виде овладения умениями и навыками выполнения двигательных действий, развития физических качеств и теоретическую систему понятий, которая подразумевает последовательное освоение смыслоформирующих категорий. Мировоззренческие категории, связанные со здоровьем, включают такие понятия как отсутствие болезней;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу