*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

правда и правдободобие в искустви

рефераты, искусствоведение

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 1052

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Феноменология правды. Правда и истина 4
2. Художественная правда и правдоподобие 9
3. Теория мимесиса – основа творческой деятельности художника 15
Заключение 20
Список литературы 21
Введение
Говоря об искусстве, мы, хотим этого или нет, проводим параллель с реальной жизнью, пытаемся найти соответствие формы и содержания художественного произведения с его реальным прототипом.
Первые инварианты языкового употребления термина правды встречается уже в древнейших источниках. "Правда", в повседневном сознании античного мира выступала как идея исконного, идущего от предков устройства человеческого общежития, отражающая Божественный порядок и справедливость. В целом такое положение вещей характерно и для Святого писания, где надолго сохранился смысл правды как высшего блага (сравним: «Бог не веру любит, а правду»). Правда в нашем сознании исторически связана с центром духовной теплоты, сердцем: «…истина не может доставить блаженства. Вот правда может. Это человеческое, наше земное дело. За правду и умереть согласен» (И. Тургенев).
Человек вынужден «искать правду», «говорить правду», «оправдываться». Божественная правда соседствует с «правдами человеческими», потому уже издревле вполне правомерно выглядел вопрос: «поистине или по правде мы поступаем?». Смысловое поле «человеческой» правды, отражая разноречивость описаний событий очевидцами, сводилось к субъективным версиям происходящего, где только отречение от «слишком человеческого» и приближало правду к истине.
Понятие правдоподобие существует в эстетике с самого начала изучения результатов и способов художественного творчества. Однако широкое распространение термина не привело к единому мнению о его понимании. Одни требования правдоподобия расценивали как необходимую связь искусства с действительностью, другие считали, что такое требование ограничивает творческое воображение, и отождествляли правдоподобие с натурализмом.
Заключение
О том, насколько правдивость деталей отличается от правдоподобия, говорит хотя бы огромное множество неправдоподобных, но глубоко правдивых деталей в классических произведениях. С точки зрения правдоподобия не существует медного всадника, а есть бронзовый; барсы на Кавказе не водятся, и Мцыри не мог схватиться с барсом в смертельном поединке; избы с таким низким потолком, как в картине «Меншиков в Борезове», не существует. Эти детали неправдоподобны, но правдивы. Правдоподобный же бронзовый всадник настолько облагородил бы фигуру чудотворного строителя, что трагедийная тема Евгения не была бы столь органична в поэме. Правдоподобный медведь не под стать романтико-героическому образу Мцыри. Правдоподобный более высокий потолок в избе не помог бы художнику раскрыть ту тяжелую, гнетущую обстановку, в которой находятся персонажи картины Сурикова. Нет, искусству важна правда, а не правдоподобие и в характерах, и в обстоятельствах, и даже в деталях. Правда и правдоподобие могут совпадать, но такое совпадение не обязательно для обоснования своей малоубедительной и противоречащей фактам искусства точки зрения.
А. Бушмин ссылается на известное высказывание Энгельса о реализме и пишет, что оно «включает обязательное требование правдоподобия», и далее: «Если в художественном произведении вообще не соблюдается правдоподобие, то такое произведение уже не относится к реалистическому искусству, так как не создает верной картцны действительности». Однако ничего подобного у Энгельса нет, он говорит, что «реализм подразумевает, помимо правдивости деталей (правдивости, а не правдоподобия! — правдивость воспроизведения типичных характеров в типических обстоятельствах».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу