*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предупреждение, пресечение административных правонарушений в сфере экологии

курсовые работы, административное право

Объем работы: 24 листа

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ………….7
1.1. Структура российского экологического законодательства………………..7
1.2.Административные экологические правонарушения и их виды. Ответственность за экологические правонарушения…………………………10
ГЛАВА 2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АПН В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ……………...14
2.1. Природоохранная деятельность органов внутренних дел……………….14
2.2. Административная ответственность, как мера пресечения АПН в сфере экологических правонарушений………………………………………………..19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...25
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы:
Экологические правонарушители - это не только те, кто собирает букеты из редких растений или тащит из леса елку под Новый год. Ныне экологические преступники активно используют возможности современной техники, в том числе доступные им в силу служебного положения. Известно, например, что в ряде областей Центральной России с применением автотранспорта отстреливались вдоль дорог во время кормежки лоси, которые затем вывозились в другие области с целью скрытия следов преступления. В Краснодарском крае велась охота на зайцев с помощью мотоцикла. Зайцев ослепляли светом фар, а затем забивали. Зарегистрировано браконьерство с применением легких самолетов в Якутии, Тюменской и Читинской областях. К сожалению, подобные факты встречаются и в других регионах. В описанных случаях и вообще при использовании при незаконной охоте катеров, вертолетов и других транспортных средств ответственность предусмотрена согласно Уголовному кодексу РФ в усиленном размере, а орудия преступления, в том числе автомашины, мотоциклы и иные наземные, водные и воздушные транспортные средства, с помощью которых совершаются или облегчаются преступные действия, согласно приговору суда должны подлежать конфискации, т. е. безвозмездному изъятию.
В судебной практике при определении крупного, существенного или значительного ущерба при нарушении законодательства об охране животного мира стали приниматься во внимание не только сумма этого ущерба, но и другие обстоятельства. А именно, экологическая ценность, количество незаконно добытого, поврежденного или уничтоженного, размер вреда, нанесенного животному миру. Например, крупный ущерб - это отстрел медведя, зубра, лося, оленя при незаконной охоте, уничтожение мест нереста, гибель большого количества мальков при незаконном занятии водным добывающим промыслом, отлов или уничтожение животных, занесенных в «Красную книгу».
Особую экологическую опасность представляют лица, виновные в незаконном занятии рыбным и другими водными...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно отметить, что с каждым годом число экологических преступлений и иных правонарушений увеличивается. Они все больше влияют на состояние общественной безопасности, в ряде регионов выступают фактором политической дестабилизации. Экологические преступления причиняют вред не только экономике страны, но и подрывают сами биологические основы существования человека.
Всё это диктует необходимость наращивать усилия всех государственных, в том числе и правоохранительных органов, в охране и восстановлении естественной среды обитания человека. Повседневная практика свидетельствует о том, что только силами природоохранных и контролирующих органов остановить разрушительный экологический беспредел невозможно.
Эти органы снизу доверху замыкаются на исполнительную власть, принимающую окончательные экономические и экологические решения. В силу зависимого положения они часто вынуждены идти на компромиссы, потакать местническим и ведомственным интересам, а принципиальная позиция отдельных контролеров нередко властями просто игнорируется. В самих этих органах в последнее время происходит процесс коммерциализации, сращивания с теневой экономикой, укрытия злоупотреблений должностных лиц.
В сложившихся экстремальных условиях с охраной природы крайне негативно следует расценивать любые шаги, направленные на ослабление прокурорского надзора в сфере экологии. Обобщение опыта работы природоохранных прокуратур позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования их деятельности, укреплении высококвалифицированными кадрами, владеющими экологическими, правовыми и экономическими знаниями, о надлежащем техническом оснащении.
Сегодня, как никогда раньше, необходимы: укрепление авторитета природоохранных прокуратур; создание стабильных правовых основ деятельности и взаимодействия их с территориальными прокуратурами и другими право- и природоохранными и контролирующими органами в сфере экологии; активное участие природоохранных прокуратур в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу