*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ликвидация юридических лиц

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 листа

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН

Введение………………………………………………………………………….…3
Глава 1. Ликвидация юридических лиц…………………………………………..7
1.1. Понятие и основания ликвидации юридических лиц……………………..8
1.2. Порядок ликвидации юридических лиц…………………………………..10
Глава 2. Банкротство как способ ликвидации юридических лиц…………………..14
2.1. Процедуры банкротства…………………………………………...................19
Заключение………………………………………………………………………...29
Список используемой литературы………………………………….....................31
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы:
Становление отечественного рынка, совпавшее с периодом начала экономических реформ 1991-92 г.г. было отмечено бурным ростом предпринимательства. Юридическую почву для него подготовил Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25.12.90 г. Как грибы после дождя росли на этой почве мелкие и средние фирмы: различные ТОО и АОЗТ, ИЧП и семейные частные предприятия (были и такие!). Отстояв очередь в регистрирующих органах и получив документы о государственной регистрации, новоиспеченные предприниматели становились на налоговый учет, открывали счета в банках и пускались в плавание по бурному морю российского бизнеса.
Но шло время, и стало очевидно, что "выплыть" суждено не всем. Дело здесь не только в том, что столкнувшись с определенными проблемами, некоторые предприниматели потерпели крах и попросту обанкротились, хотя и это имело место. Определенная часть людей, пришедших в бизнес на волне предпринимательского бума, не совсем хорошо представляла себе, что учреждая новое юридическое лицо, они приобретают определенный официальный статус, обязывающий их вести учет своей хозяйственной деятельности, в том числе и для целей налогообложения, регулярно представлять статистическую и бухгалтерскую отчетность и вообще, постоянно иметь дело с множеством официальных (в том числе и контролирующих) организаций. Обнаружив, что им это не под силу, такие предприниматели фактически от деятельности отказались. Созданные ими предприятия продолжают числиться на всех учетах, но реально не функционируют, отчетности не представляют, налоги не платят. У некоторых таких предприятий даже не сформирован уставный капитал. Существование таких "мертвых душ" с точки зрения закона не допустимо, и правовыми средствами ситуация может быть разрешена путем их ликвидации.
Другая часть субъектов предпринимательства подошла к вопросу о прекращении деятельности в связи с тем, что цели, для которых они создавались, были выполнены и дальнейшее существование в таком...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы поговорили ликвидации юридических лиц. Что можно сказать в итоге? Мы наглядно увидели, что много пробелов в действующем гражданском законодательстве и работа впереди еще не легкая. Необходимо учитывать опыт прекращения юридических лиц других государств и так будет гораздо легче. Многое рассмотренные институты действуют в Российской Федерации совсем недавно и имеет свои недостатки. Но ничего не становится идеальным сразу. Например, законодательство о банкротстве действует в России только с 1 марта 1993 года и накопленный опыт пока не велик. Поэтому при разработке ныне действующего закона законодателям пришлось не только учитывать имеющийся российский опыт, но и восполнять существующие пробелы за счет опыта ряда зарубежных стран, в которых институт банкротства занимает одно из важнейшим мест в правовом регулировании хозяйственного оборота.
Выше уже говорилось о значительном количестве предприятий, зарегистрированных в установленном порядке, стоящих на налоговом учете, но не ведущих никакой деятельности ( условно мы назвали их "мертвыми душами").Такие предприятия, как правило, не представляют отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности, документы и сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов, не говоря уже о том, что налогов не платят вообще никаких. Руководители таких предприятий живут спокойно, в твердой уверенности, что никаких законов они не нарушают, ведь поскольку нет деятельности, то нет и налогов. Поэтому они бывают сильно удивлены, когда их начинают беспокоить налоговые органы по поводу не соблюдения налогового законодательства. На самом деле ничего удивительного здесь нет, и действия налоговых инспекций вполне правомерны. Ст.11 Закона "Об основах налоговой системы в РФ" возлагает на налогоплательщика обязанность уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов сведения и документы....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу