*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор банковского счета

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 листов

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА………………………………………………………...5
1.1. Заключение договора банковского счета…………………………………...8
1.2. Удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете………………………………………………………....13
ГЛАВА 2. ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТУ ВЫПОЛНЯЕМЫЕ БАНКОМ………….16
2.1. Сроки операций по счету…………………………………………………...17
2.2. Оплата расходов банка на совершение операций по счету……………....19
ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БАНКА ЗА НЕНАДЛЕЖАЩИЕ СОВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ…………………………………………………...20
3.1. Ограничение распоряжения счетом………………………………………..22
3.2. Расторжение договора банковского счета……………………………..….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..27
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Договор банковского счета становиться всё более популярным, в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, для этого необходима стабильная банковская система, действующая по простым и понятным правилам.
Договор банковского счета является на мой взгляд важным элементом в системе отношений в сфере предпринимательства, ибо в основном клиентами банков являются именно юридические лица, осуществляющие расчеты помощью безналичных денег. Детальная законодательная разработанность данного вопроса помогла бы решить многие проблемы в сфере отношений банков и их клиентов, а также государства.
Банковский счет является основой взаимоотношений банка и клиента. Банковский счет представляет собой записи о денежных средствах клиента, эти записи могут свидетельствовать о наличии денежных средств и соответствующем размере требований клиента к банку, либо о недостаточности денежных средств и соответствующем размере требований банка к клиенту.
Понятие "счет" неоднозначно. Банковский счет можно рассматривать как способ бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей. Такую роль выполняют, например, ссудные счета, счета по учету фондов банка. Счета, на которые клиенты помешают свои вклады, кроме отмеченной функции выполняют и другую роль. Это прежде всего договоры. Такие счета бывают депозитными, расчетными, текущими, текущими валютными, счетами финансирования капитальных вложений, корреспондентскими.
Иное дело - счета, предназначенные для расчетных операций: расчетные, текущие, текущие валютные, корреспондентские и счета финансирования капитальных вложений. Их открытие всегда сопровождается заключением договора банковского счета. Именно о них идет речь в гл.45 ГК РФ.
Производство наличных и безналичных расчетов через банк осуществляется на основании договора банковского счета (ст.845 ГК РФ).
Договор банковского счета получил законодательное регулирование на уровне ГК РФ, чему посвящена гл. 45.
ВВедение не полное
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наиболее дискуссионным продолжает оставаться вопрос о правовой природе безналичных денежных средств, являющихся предметом договора банковского счета. Основной вопрос в том, можно ли считать денежные средства объектом вещных прав либо же они являются правами требования клиента к банку.
В качестве денег, а не формы их существования как наличные, так и безналичные денежные средства выполняют совершенно одинаковую роль. Деньги – это всегда деньги и безналичность является только формой их существования.
Следует решать вопрос не о правовой природе безналичных денег, а о природе денег вообще, основываясь на тех функциях, которые они выполняют. В этом свете оправданно рассматривать деньги в качестве самостоятельного, специфического объекта гражданских прав.
Договор банковского счета характеризуется как:
1. консенсуальный, в силу чего он считается заключенным с момента достижения согласия сторон по существенным условиям договора;
2. двустороннеобязывающий, поскольку права и обязанности существуют у каждой стороны.
По общему правилу договор банковского счета является возмездным, причем обязанность оплаты может возникать как у одной, так и у другой сторон. Так, у клиента возникает обязанность оплаты услуг банка по управлению счетом, а у банка – обязанность начисления процентов на остаток денежных средств на счете. Данные правила являются диспозитивными, и стороны в договоре могут предусмотреть иные правила.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕ ПОЛНОЕ

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу