*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

От «креативной экономики» к «креативному обществу»

контрольные работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 70 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………… 3
ОТ "КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ" К "КРЕАТИВНОМУ
ОБЩЕСТВУ" ……………………………………………………………… 6
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ………………………………………… 16
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ ………………………………………. 20
Тема работы «От «креативной экономики» к «креативному обществу»».
В работе рассмотрена сущность феномена "креативная экономика", обоснована целесообразность распространения понятия "креативный" на определение современной стадии развития человеческой цивилизации как "креативного общества", проанализирована роль и функции государства в перестройке такого общества.
Относительно недавно в научной литературе появился термин "креативная экономика". Согласно утверждению одного из его адептов, американского уче¬ного Р. Флориды, первым это понятие ввел в обращение журнал "BusinessWeek" в августе 2000 г.. Со временем англичанин Дж. Хокинс в своей книге "Креатив¬ная экономика: как люди делают деньги из идей" (2001) попробовал проследить ее влияние в глобальном масштабе. При некоторых расхождениях по поводу сферы применения и измерения этого феномена оба ученых, в частности, отме¬чают, что существует прочная взаимосвязь между культурно-художественной ак¬тивностью и созданием дополнительного объема стоимостей в экономиках как отдельных стран, так и мира в целом. Ученые пришли к выводу, что культурно-художественная креативность (или творчестве) "способствует предприниматель¬ству, побуждает к инновациям, повышает производительность и активизирует экономический рост. В течение 2000-2005 гг. объем креативной деятельности в мире вырос на 8,7% и обеспечил дополнительный рост мирового экспорта на 424,4 млрд. дол..
Креативную экономику, например, США представляет большое количество таких институций, как музеи, зоопарки, танцевальные труппы, театры, художест¬венные галереи и школы, архитектурные фирмы, издательства, рекламные агент¬ства, кино- и телестудии и другие многочисленные бизнес-структуры, работаю¬щие в сфере создания и распространения культурно-художественной продукции. Так, в 2008 г. их насчитывалось свыше 600 тыс., и за 2007-2008 гг. их количество выросло почти на 12%, что по динамике намного опережает темпы роста произ-водственного сектора США.
К мысли о необходимости дать...
К сожалению, при наличии приемлемых нормативных документов и разно¬образных программ в течение всех лет независимости в Украине на-блюдаются усиление падающего тренда в техническом и технологическом развитии нацио¬нальной системы хозяйствования и отставание в этом отно-шении от ведущих экономик мира. Из государственного бюджета на науку ассигнуется в 10 раз мень¬ше денежных средств, чем на госаппарат и правоохранительные органы. Тезис о том, что приватизация и рыночная либерализация хозяйственных отношений сработают по принципу "laissez faire", то есть невмешательства государства в экономику, и автоматически модернизируют ее путем запуска инновационной активности, оказался идеалистически переоцененным. Большинство предприя¬тий приватизированного сектора не были ни реконструированы, ни модернизи¬рованы, то есть оказались обречены на постепенную утрату конкурентоспособ¬ности, что со всей очевидностью еще раз подтвердилось во время нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. Количество инновационно ак¬тивных предприятий в Украине уменьшилось с 26% в 1994 г. до 13% в 2008 г.. Приостановление развития высокотехнологичных отраслей экономики сопровож¬дается падением уровня квалификации людских ресурсов - труда и предпри¬нимательских способностей, а также снижением стимулов для наращивания кре¬ативной составляющей двух главных факторов производства. Сильнее всего эта деградация проявляется в ухудшении МТБ научных и научно-технических иссле¬дований, переходе к внедрению преимущественно заимствованных технологий не самого высокого качества, относительном росте доли иностранных инвесто¬ров с краткосрочными целями быстрого получения сверхприбылей, превраще¬нии Украины в сырьевой придаток ведущих высокотехнологичных экономик мира.
В этой связи возникает неотложная потребность в разработке такой государ¬ственной политики, которая бы не только обеспечивала расширенное воспроиз¬водство объектной базы инновационной деятельности. Технизация, конечно, иг¬рает не последнюю...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу