*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лица, вышедшие из мест лишения свободыи как объект соц работы

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИ-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ВЫШЕДШИХ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 7
1.1 Проблемы ресоциализации лиц, вышедших из мест лишения свободы 7
1.2 Центры социальной адаптации лиц, отбывших наказания в местах лишения свободы и зарубежный опыт 15
РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ, ОТБЫВШИМИ НАКАЗАНИЕ 23
2.1. Программа социальной помощи несовершеннолетним, вышедшим из мест лишения свободы 23
2.2. Проведение исследования с группой несовершеннолетних, вышедших из мест лишения свободы 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Среди фундаментальных показателей цивилизованного правового государства одно из ведущих мест занимает защита интересов и охрана прав всех ее граждан, в том числе осужденных, а также эффективная ресоциализация бывших преступников. Именно ресоциализация лиц, вышедших из мест лишения свободы, призвана обеспечить восстановление и развитие их социально полезных связей и отношений с обществом, развитие целостной личности, способной к объективному отношению, как к окружающему миру, так и к самой себе, мировоззренческого выбора, ориентированного на общечеловеческие и национальные ценности.
Программа ресоциализации лиц, вышедших из мест лишения свободы, строится не столько на искоренении отрицательных черт характера вчерашнего осужденного (перевоспитании), сколько на формировании в нем положительного (саморазвития и самоусовершенствования).
Проблема ресоциализации лиц, вышедших из мест лишения свободы нашла отображение в целом ряде исследований. Среди психологов и педагогов над ней плодотворно работали: П.П.Блонский, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, И.М.Драгунова, А.В.Дулов, В.О.Крутецкий, И.С.Кон, А.И.Кочетов, А.А.Леонтьев, А.С.Макаренко, А.Ф.Никитин, С.Я.Рубинштейн, В.А.Сухомлинский, Д.И.Фельдштейн, Л.Б.Филонов, В.Е.Чудновский, Н.М.Шкуленда и др. Весомый вклад в разработку типологической характеристики образа жизни дезадаптированных преступников внесли Ю.А.Александровский, А.Д.Глоточкин, В.М.Кудрявцев, И.В.Шмаров, Ф.Р.Сундуров и др. Проблеме социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, посвящены работы В. М. Трубникова. Проблемы социальной адаптации, ресоциализации и трудовой занятости вышедших из мест лишения свободы освещены в научных работах таких ученых, как: Ю.М. Антонян, А.М. Бандурка, Ю.В. Баулин, А.В. Бец, П.А. Воробей, В.А. Глушков, В.И. Горобцов, В.И. Гуськов, А.М. Джужа, Л.А. Жук, А.П. Закалюк, А.Ф. Зелинский, А.И. Зубков, Р.А. Калюжный, В.А. Корчинский, М.Й. Коржанский, И.Г. Константинов, В.А. Левочкин,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для осуществления перевоспитания и ресоциализации бывших осужденных должны привлекаться высококвалифицированные специалисты, в частности социальные педагоги, которые осуществляют сопровождение особ, вышедших из мест лишения свободы или находящихся в них. Особенности работы социального педагога в этом случае заключается в использовании широкого спектра форм и методов, соблюдении всех закономерностей и принципов, выполнении всех функций социальной работы с данной категорией клиентов.
В процессе перевоспитания личности одним из главных задач является достижение единства сознания и поведения, убеждений и действий, поступков. Это осуществляется путем продолжительного влияния сложной системы методов и приемов перевоспитания.
Прежде всего, социальный педагог, используя индивидуальный подход, изучает личность, его отношение к другим, к миру, к самому себе, определяет источник положительного или отрицательного влияния, и может судить про их силу, стойкость и на этой основе строить свою такую тактику работы, чтобы управлять ними и направлять в необходимое социуму русло. Однако надо иметь в виду, что перевоспитание преступника, формирование положительных привычек, волевых усилий, связанных с разными, особыми сферами психологической деятельности, опираются на определенные физиологические факторы, специфика которых должна учитываться при выборе методов работы. Если становятся известны субъективные представления цели и намерений человека, совершившего правонарушение, понятные и оцененные мотивы, убеждения, ценности личности, только тогда можно приступать к комплексной разработке программы воспитательно-профилактического влияния на преступника.
Социальным педагогом прогнозируется возможный результат работы, обнаруживаются трудности, продолжительность работы. Выбрать правомерный путь для человека, вышедшего из мест лишения свободы - значит "переключить" его внимание и энергию на другие общественно полезные ценности, "перекрыть" каналы социально отрицательного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу