*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Толкование норм уголовно-процессуального права

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 581

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Общее понятие о толковании норм процессуального права 4
1.1. Общее понятие толкования норма уголовно-процессуального права 4
1.2. Решения суда по делу частного обвинения 6
1.3. Гражданский иск в уголовном процессе 8
2. Анализ уголовного дела 11
Заключение 14
Список литературы 16
Введение
Толкование является одним из фундаментальных вопросов гносеологии, логики, методологии науки, философии языка, семиотики, теории коммуникаций. Данная проблематика традиционно является предметом изучения теории права. Однако интерес к функциональному аспекту толкования обусловил тенденцию перехода к его отраслевому изучению. Не стало в этом плане исключением и уголовно-процессуальное право.
События конца XX века привели к коренным (принципиальным) преобразованиям в уголовном судопроизводстве. Уголовно-процессуальное законодательство, будучи сложной высокоорганизованной системой взаимообусловленных элементов, подчиненных жестким внутренним и внешним функциональным и генетическим связям, не могло измениться в одночасье. В связи с этим, последние десятилетия отмечены его нестабильностью, постоянной корректировкой законодателем, а также Конституционным Судом Российской Федерации нормативных предписаний, регулирующих уголовное судопроизводство. Подобная ситуация актуализировала проблемы эффективности и правильного применения норм уголовно-процессуального права, одним из средств обеспечения которых традиционно является официальное толкование.
В сферах правовой регламентации и применения теорией права официальному толкованию отводится вспомогательная роль. Однако оно обладает значительным регулятивным потенциалом, практика постоянно сталкивается с ситуациями, когда при разъяснении уголовно-процессуальных норм фактически вносятся изменения в законодательство, а интерпретационным актам придается статус квазиисточников норм права.
Цель – изучить особенности толкования норм уголовного дела.
Задачи:
изучить общее понятие толкования норма уголовно-процессуального права ;
провести анализ решения суда по делу частного обвинения;
определить гражданский иск в уголовном процессе ;
провести анализ уголовного дела.
Заключение
Анализ элементов российской правовой системы потребовал формирования авторского подхода к пониманию акта официального толкования как абстрактной юридической конструкции.
На основе общетеоретических исследований сформулировано определение официального толкования уголовно-процессуальных норм как деятельности по выявлению подлинного смысла (содержания) норм права, регулирующих отношения в сфере уголовного судопроизводства, осуществляемой в установленном законом порядке специально уполномоченными субъектами в целях обеспечения правильной реализации данных норм и единства правоприменительной практики, результаты которой закрепляются в правовых актах и обладают свойством обязательности.
На основании п. «о» ст. 71 Конституции РФ автором сделан вывод о возможности осуществления деятельности по официальному толкованию уголовно-процессуальных норм на внутригосударственном уровне органами государственной власти исключительно федерального уровня.
В первом параграфе исследуются полномочия органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации в сфере толкования уголовно-процессуальных норм.
Несмотря на сложившееся в науке устойчивое мнение, что органам законодательной ветви власти какого-либо специального разрешения для интерпретации принятых ими норм не требуется (аутентическое толкование), отмечается, что телеологический и содержательный критерии не могут быть единственно положены в основу выделения интерпретационной деятельности в качестве самостоятельной. Признание ее таковой возможно при условии, что цели официального толкования соответствует специфический порядок ее достижения, отвечающий принципам оперативности и объективности, и результат – интерпретационное правоположение, который обладает особой юридической силой, отличной от силы нормы права.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу