*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональная_структура_населения

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1240 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ В РФ 6
1.1. Количественные и качественные аспекты трудовых ресурсов 6
1.2. Отраслевая структура занятого населения 8
1.3. Динамика и структура населения мира 10
1.4. Современное состояние трудовых ресурсов на уровне РФ 13
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 19
2.1. Анализ изменения профессиональной структуры населения на уровне мировой экономики 19
2.2. Анализ отраслевой структуры занятости на уровне мировой экономики 19
2.3. Анализ эффективного использования рабочей силы на уровне мировой экономики 27
2.4. Анализ эффективного использования рабочей силы на уровне РФ 34
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ 39
3.1. Расчет модели изменения профессиональной структуры населения на перспективу 39
3.2. Направления и совершенствование развития профессиональной структуры 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования заключается в том, что если статистические службы в стране выполняют свои функции, то они располагают необходимой информацией о подобных явлениях социальной жизни. Обязательными в такой информации должны быть сведения о группировках населения по демографическим, социальным, профессиональным, этническим, территориальным признакам. Если органы государственной статистики не решают эту задачу, то дефицит информации частично компенсируется по другим каналам: социологическими институтами, центрами исследования общественного мнения, научно-консультационными службами при структурах власти.
Профессия представляет собой относительно постоянный вид трудовой деятельности (занятий) человека в системе общественного разделения труда, требующий наличия знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения или опыта. Профессиональная структура — это распределение трудоспособного населения по профессиям.
Изучение профессионального состава населения имеет важное значение для характеристики трудовых ресурсов, планомерного обеспечения отраслей народного хозяйства кадрами различного профиля, планирования подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в соответствии с потребностями народного хозяйства. Анализ профессиональной структуры играет большую роль при изучении женской занятости, исследовании профессиональной заболеваемости и смертности, тенденций рождаемости и т. д. Изучение профессионального состава населения предполагает, прежде всего, рассмотрение профессионального состава занятых в народном хозяйстве как наиболее экономически активной его части.
Наиболее полные сведения о профессиональной структуре представлены в материалах Всесоюзных переписей населения. Кроме того, Госкомстат России регулярно проводит учет численности рабочих по профессиям. Им охватываются предприятия и организации отраслей материального производства. Данные переписей населения и сведения этого учета позволяют выявить направления и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По международным меркам в составе российской рабочей силы сверхпропорциально представлены наиболее и наименее квалифицированные профессиональные группы, тогда как профессиональные группы средней квалификации продолжают оставаться недопредставленными. Чаще всего отклонения в профессиональной и в отраслевой структуре занятости оказываются взаимосвязаны: скажем, высокий удельный вес специалистов высшего уровня квалификации можно считать естественным коррелятом активного развития сферы социальных услуг.
Однако самая сильная печать «атипичности» (можно сказать - уникальности) лежит, несомненно, на образовательной структуре российской рабочей силы. По доле работников с третичным образованием Россия прочно удерживает первое место в мире (причем с большим отрывом от следующих за ней стран), а по доле работников с вузовскими дипломами входит в группу мировых лидеров. Для страны с достаточно невысоким уровнем экономического развития, лишь недавно вышедшей из глубокой и затяжной трансформационной рецессии, подобное достижение нельзя не признать феноменальным.
Естественно, это заставляет задаться вопросом: как столь «нестандартная» структура распределения работников по уровням образования стыкуется с гораздо более стандартной структурой их распределения по отраслям и профессиям? Чтобы ответить на него, нами был разработан подход, позволивший оценить зависимость динамики образования от межотраслевых и межпрофессиональных сдвигов. Согласно полученным оценкам изменения в образовательной структуре российской занятости примерно на четверть определялись изменениями в ее отраслевой и профессиональной структуре.
Конечно, эти количественные оценки не следует интерпретировать слишком буквально — как свидетельство экономической невостребованности рабочей силы с высоким формальным образованием. Как показывает история многих стран, «внутренние» факторы образовательной динамики, как правило, всегда превосходят по своему значению «внешние» факторы, причем на более продвинутых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу