*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ещные и исключительные права субъектов хозяйственной деятельности

разное, анализ хозяйственной деятельности

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 190 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Право собственности субъектов хозяйственной деятельности 5
2. Право хозяйственного ведения и оперативного управления. 9
3 Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации предпринимателей. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Правовое оформление практически всех человеческих взаимоотношений говорит о переходе государства на более новый и современный уровень Отношения между людьми по поводу вещей берут свое начало еще со времен Рима и его легендарное римское частное право стало праосновой развития нынешних вещных отношений. Сегодня этому развитию и укоренению способствуют два основных обстоятельства, которые касаются конституционно-обоснованного разделения собственности на государственную и частную и новый взгляд граждан и просто населения на соотношение и взаимодействие разных норм права. Фактическое развитие и появление частной собственности, становление обновленных экономических и рыночных отношений способствовало развитию не только вещных прав, но и возникновению и становлению понятия ограниченности права собственности.
История развития вещных правоотношений свидетельствует о том, что право владения и пользования реализовались самостоятельно, и право владения было выделено в римском праве лишь для подтверждения возможности собственника использовать свои правомочия в полной степени и по собственному решению.
Достижения римского права в цивилистике указывает на то, что право собственности на землю всегда было и остается дискуссионным вопросом, вызывающим наибольший интерес, вследствие этого были введены понятия ограниченности собственности на землю.
Степень изученности темы вещей и вещных прав на сегодня является невысока. Хотя начало ее развития уходит глубоко корнями в далекое прошлое, в современном мире имеются множество разработок международного и межнационального сотрудничества, тем не менее, мнения ученых разделяются и классификаций вещей и вещных прав существует огромное количество.
В большей степени это говорит о том, что законодательный уровень изученности данной проблемы должен быть четко урегулирован с юридическими правомочиями и правоотношениями, которые возникают между лицами.
Множество ученых, научных исследователей, юристов, теоретиков и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вещное право представляет собой специальную часть гражданского права, его весомый составной раздел. Им охватываются нормы касательно классических объектов гражданских правоотношений. Вещные права возникают на основании принадлежности вещи тому или иному собственнику, при этом вещь должна обладать индивидуально-определенными признаками.
Вещным правом является абсолютное субъективное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над конкретной вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками.
Оно обладает специфическими и ярко выраженными признаками:
 установление права властвования над вещью, не касаясь при этом иных лиц, которые могут быть непосредственными участниками вещных прав;
 специфика вещного права носит только абсолютный характер;
 гражданско-правовая защита осуществляется с помощью вещно-правового иска (основными являются виндикационный и негаторный);
 с гибелью определенной вещи гибнет и право на нее;
 осведомленность 3-х лиц о содержании вещных прав;
 перечень носит исчерпывающий характер.
Категории вещных прав соотносят в себе право собственности и иные ограниченные вещные права.
Данная классификация берет свое начало от юристов Древнего Рима, но на современном этапе развития Российской Федерации она приобрела видоизмененную форму и выглядит несколько иначе:
 право собственности;
 право на использование чужих жилых помещений;
 право обеспечения, которые представляют залог и удержание;
 право на хозяйственное ведение и оперативное управление имуществом.
Право собственности выступает как абсолютное и императивное вещное право, ведущее. Подавляющее большинство ограниченных вещных прав связаны с использованием земельных участков и других объектов недвижимости и в силу этого подлежат государственной регистрации. Их примером являются сервитуты, известные многим правопорядкам со...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу