*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Установление преступника скрывшегося с места преступления

рефераты, криминалистика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 611

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Этап выявления преступника 5
2. Этап проверки версии о преступнике 12
Заключение 17
Список используемой литературы 18
Введение
В соответствии с ч. 1 ст. 152, п. 5 ч. 1 ст. 208, ст. 210 УПК РФ осуществление розыска обвиняемого и других установленных объектов при неизвестности их местонахождения является обязанностью следователя.
Розыск состоит в собирании информации о месте нахождения объекта розыска. Среди объектов розыскной деятельности доминируют преступники, скрывшиеся с места преступления. Достаточно сказать, что ежегодно скрываются от уголовного преследования свыше 50 тыс. обвиняемых. Причем из года в год возрастает число лиц, остающихся безнаказанными, поскольку разыскивается и привлекается к уголовной ответственности менее 20% из тех, на кого объявлен местный или общероссийский розыск. Большинство скрывшихся преступников - это лица, безусловно уличенные в совершении тяжких и особо опасных преступлений. Среди них есть и обвиняемые, ранее судимые и даже признанные особо опасными рецидивистами. Установить место нахождения скрывшихся преступников трудно прежде всего из-за того, что указанные лица без всяких препятствий меняют место жительства, приобретают фальшивые документы, а некоторые из них укрываются в странах ближнего и дальнего зарубежья, откуда их этапировать весьма сложно .
Осуществление розыска скрывшегося подозреваемого (обвиняемого) само по себе подразумевает не единичные, разрозненные действия должностных лиц правоохранительных органов, а определенный комплекс следственных, оперативно-розыскных и иных действий (этапов), направленных на установление местонахождения скрывшегося преступника, его обнаружение и задержание, т.е. тактическую операцию .
Криминалистике известны различные алгоритмизированные типовые модели тактических операций: "Розыск", "Выявление", "Атрибуция трупа", "Изобличение", "Контрольная закупка", и другие.
Заключение
Установление преступника скрывшегося с места преступления способствует решению основной задачи по уголовному делу – обеспечению возможности наказания виновного лица судом за совершенное им преступное деяние. Данный процесс в уголовно-процессуальном праве именуется розыском и состоит из нескольких этапов.
Началу розыска предшествует обязательная проверка умысла преступника в укрывании от следствия и суда. Основой деятельности по установлению преступника, скрывшегося с места преступления, является выдвижение следователем версий и последующая их проверка.
Эффективность розыска во многом зависит от момента начала следственных действий. Важно начать их по возможности сразу же, как только следователь получит сведения о том, что преступник скрылся. Оперативный поиск преступника мешает ему тщательно замаскироваться и принять меры, затрудняющие розыск.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу