*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сберегательные кассы в дореволюционной России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 690 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ И ПОНЯТИЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО ДЕЛА В РОССИИ 6
1.1. Понятие сберегательного дела и его основы 6
1.2. История зарождения сберегательного дела в Росси 6
1.3.Источники права и структура законодательства о банках и иных кредитных организациях в дореволюционной России 11
2. РАЗВИТИЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО ДЕЛА 18
2.1. Первый этап развития сберегательного дела: конец XVII века – 1861ГГ. 18
2.2. Преобразования эпохи «великих реформ» 1860г. И развитие сберегательных касс 20
3. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРУДОВЫЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ КАССЫ 32
3.1. Сберегательные кассы в начале ХХ ст 32
3.2. Сберегательная стратегия банков в дореволюционной России 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 46
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Исторически первичные формы сбережений с точки зрения их институциональной организации опирались на традиционные структуры общества, каковыми были, к примеру, храмы для рабов, пытавшихся скопить деньги для своего выкупа (II век до Рождества Христова), или так называемые семейные «кассы» российских помещиков для свободных денег крепостных крестьян.
С начала XIX века с отделением производителя от средств производства и при создании им своего нового социального положения, когда средние сословия общества начали осваивать объединение усилий и средств для развития промышленности, сама жизнь «подвела» низшие слои к использованию сотоварищества в различных его формах для выживания путем реализации механизма самопомощи за счет сэкономленных и внесенных в общую кассу средств.
Сберегательное дело – это направление бизнеса специализированных коммерческих структур (сберегательных учреждений), основанное на привлечении временно свободных денежных средств (сбережений) от различных сберегателей, главным образом, от населения.
В настоящее время к числу таких «коммерческих» структур можно относить любой банк, который привлекает (в совокупности, либо отдельно) средства населения (они же сбережения) – во вклады, средства предприятий – на счета и в депозиты, средства банков – в межбанковские депозиты.
Сберегательными кассами в Российской империи назывались государственные кредитные учреждения, основной функцией которых являлось привлечение денежных сбережений населения. Впервые они были открыты в 1842 г. при сохранных казнах в Петербурге и Москве, позднее создавались при отделениях Государственного банка, казначействах (1884 г.), почтово-телеграфных учреждениях (1889 г.), станциях казенных железных дорог (1900 г.), фабрично-заводских предприятиях, казенных винных складах, школьных учебных заведениях и пр. С 1880-х гг., задуманные первоначально как учреждения самопомощи, сберегательные кассы стали использоваться правительством в интересах государственного...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В отличие от Западной Европы, где уже в XVIII веке и в первой половине XIX века банковское дело развивалось на капиталистических началах в форме индивидуальных банкирских домов, а затем и акционерных коммерческих банков.
В России до отмены в 1861 году крепостного права организация кредитных учреждений находилась почти всецело в руках царского правительства.
Другим существенным отличием русской кредитной системы от кредитных систем западноевропейских стран являлось то, что банковские ресурсы направлялись в основном не на кредитование промышленности и торговли, а на кредитование крепостнического государства и помещичьего землевладения.
Кредитная система крепостнической России, состоявшая из казенных кредитных учреждений, немногих банкирских фирм и многочисленных ростовщиков, не удовлетворяла запросов капиталистической промышленности и торговли, которые начали развиваться в недрах феодального строя.
Поэтому переход от крепостничества к капитализму и сделал необходимой реорганизацию кредитной системы.
Кредитные товарищества как разновидность специализированных кредитно-финансовых институтов создавались в целях кредитно-расчетного обслуживания своих членов: кооперативов, арендных предприятий, малого и среднего бизнеса, физических лиц. Капитал кредитных товариществ формировался путем покупки паев и оплаты обязательного вступительного взноса, который при выбытии не возвращался. В числе основных операций таких товариществ были:
привлечение вкладов физических и юридических лиц;
размещение займов;
ссудные операции;
комиссионные услуги;
торгово-посредническая деятельность.
Таким образом, мы рассмотрели отдельные виды сберегательных учреждений, получивших развитие еще несколько веков тому назад и функционирующих вплоть до настоящего времени во многих развитых странах мира.
Естественно, опыт развития таких учреждений полезен и для нынешней России и, именно для сегодняшней ситуации в нашей стране, когда средства у населения на руках исчисляются десятками...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу