*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идея и историческая судьба философических писем П.Ч Чаодаева

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 190 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.П. Я. Чаадаев о природе человека и сущности исторического процесса 4
2.Будущее России по «Философическим письмам» 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
ВВЕДЕНИЕ
С тем, что П. Я. Чаадаев внес существенный вклад в самосознание русской культуры, согласны к настоящему времени все, пишущие о нем, как сторонники, так и противники его довольно сложной концепции. Но вместе с тем нельзя сказать, что она кем-либо детально и дифференцированно рассматривалась. Это связано, прежде всего, с целостностью и многогранностью его мысли, с образным характером письма, когда из одного «сюжета» могут быть редуцированы различные, иногда прямо противоположные друг другу сентенции. В этой «плотности» письма мягко упрекал старшего друга А. Пушкин, замечая, что результат долгих размышлений непонятен, если не показан сам их ход.
Осознание себя, своей оригинальности и неповторимости и вместе с тем своей отдельности - это и есть пробуждение национального духа. Все присущие такому состоянию предположения, а также следствия из них последовательно на протяжении жизни рассмотрены П. Я. Чаадаевым. Это прежде всего ориентация во времени и пространстве, в историческом времени и в геокультурном пространстве, вопрос самотождественности, идентичности, сходства и различия с другими культурами.
Вопрос, который имплицитно присутствует в трактате П.Я.Чаадаева и вызванных им обсуждениях, очень непрост. Это проблема исторического или даже психоисторического возраста русской культуры.
Цель работы – изучить идеи и сторическую судьбу философских писем Чаадаева.
Задачи:
проанализировать идеи П. Я. Чаадаева о природе человека и сущности исторического процесса;
рассмотреть будущее России по «Философическим письмам».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Концепция России, выдвинутая в «Философических письмах», является первым в истории русской общественной мысли документом русского национального самосознания, в котором осмысление ведется в широком философско - историческом контексте. Попытки построения концепции истории развития русского народа предпринимались и раньше, по мнению попытка Чаадаева, произведенная в столь обещающей форме, выявляющая целый ряд исторических закономерностей - была совершенно нетрадиционной.
В этом смысле «Философические письма» являются произведением поистине новаторским, делающим эпоху. В процессе построения своей теории Чаадаев сосредотачивается на многих «действительных болезнях» и несовершенствах русской жизни. Тут и крепостничество, и отсутствие основных демократических свобод, устоев, традиций, тут и бескультурье народа, подражательность, поверхностное усвоение культуры западной. Само выявление этого комплекса, выведение его на свет общественного обсуждения - факт огромной исторической важности для русской общественной мысли.
Появление «Философических писем» в открытой печати произвело впечатление выстрела в «темную ночь», и было с сущности первым гласным общественным протестом такого масштаба, после того, как было подавлено восстание декабристов. Критика Чаадаевым России была по существу продолжением декабристкой критики. Дать общую оценку политическим взглядам Чаадаева непросто. Главная трудность состоит в том, что Чаадаев противоречив. Но двойственность, а порой и множественность его суждений, постоянное отрицание даже самого себя - отражает неоднозначный и противоречивый характер его философии.
Чаадаев явление крупное, самобытное, во многом определившее дальнейший ход развития русского самосознания. Общепризнанно, что Чаадаев повлиял на духовное становление великих русских поэтов - Пушкина и Лермонтова. Именно к Чаадаеву восходит разделение русской общественной мысли на западничество и славянофильство.
Широкое распространение получили в русской общественной мысли...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу