*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сходство и различие политико-правовых концепций Платона и Аристотеля.

рефераты, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 729

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Методология, теоретические основы политико-правовых учений Платона и Аристотеля: сходство и различие 4
2. Учение о сущности, природе человека: сходство и различие 6
3. Учение о государстве (происхождение государства, сущность государства, формы правления, политический идеал, задачи государства) 8
4. Учение о справедливости права, закона, системы права, сущности, задачах права 12
5. Учение о собственности: сходство и различие 14
6. Значение учений Платона и Аристотеля 16
Список литературы 18

Введение

Гениальные ученые античности, Платон и Аристотель, оставили нам громадное наследие. Влияние их учений можно проследить во всех областях духовной и научной жизни. Философские системы, которые они создали, нашли немало последователей, вплоть до наших дней, а высказанные ими идеи отразились в трудах позднейших философов.
Если сопоставить новейшие идеалистические системы с учениями Платона и Аристотеля, можно, пожалуй, сделать вывод, что ни классики идеализма, ни их продолжатели не смогли выдвинуть принципиально новых проблем и преодолеть заблуждений этих великих мыслителей.
Тот вклад, который они внесли в становление и развитие философии как науки бесспорен, поэтому обращение к их творчеству, несмотря на огромную дистанцию во времени и немалый прогресс философской мысли с тех времен, представляется вполне обоснованным.
Когда мы рассматриваем философские взгляды Платона и Аристотеля, то видим, что они расходятся в определении того, что представляет собой окружающая нас действительность. У Платона вещи чувственно воспринимаемого мира рассматриваются лишь как видимость, как искаженное отражение истинно сущего, у Аристотеля чувственно воспринимаемая вещь рассматривается как реально существующее единство формы и материи.
Они оба стоят на позициях объективного идеализма, так как придают особую, ведущую роль не материи (которая, по Аристотелю, пассивна), а идеальным субстанциям идеям (у Платона) или форме (у Аристотеля). Свое критическое отношение к платоновской теории идей Аристотель выразил, прежде всего, в учении о чувственной субстанции. Аристотель полагал, что если идеи радикально отделены от мира вещей, как это было у Платона, то они не могут быть ни причинами их существования, ни основанием для их понимания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу