*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Харизма и ее роль в политике по М.Веберу

рефераты, политология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 823

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Оглавление


Введение 3
1. Понятие харизматического лидерства 5
2. Феномен политической харизмы 7
2.1. Роль харизмы в бизнесе 8
2.2. Роль харизмы в политике 10
3. Мифопоэтическая концепция политической харизмы 13
Заключение 16
Список литературы 18

Введение

Большая часть объяснительных моделей феномена харизмы так или иначе основывается на подходе Макса Вебера, который ввел это понятие в научный оборот. В социологии Вебера понятие харизмы тесно соотносится с проблемой создания новых социальных образований, а также проблемой свободы, творчества, человеческой ответственности. Феномен харизмы обсуждается им во многих работах (в частности, в ряде глав фундаментального труда "Хозяйство и общество", "Политика как призвание и профессия", "Социология религии", "Хозяйственная этика мировых религий", "Древний иудаизм"и др.), поэтому, в зависимости от контекста, несколько различаются и трактовки феномена харизмы.
В работе "Хозяйство и общество"дано следующее определение: понятие харизма "применяется к определенному качеству личности индивида, благодаря которому он отличается от обычных людей и воспринимается как обладатель сверхъестественных, сверхчеловеческих или исключительных способностей". Здесь же Вебер поясняет, что "эти качества не свойственны обычному человеку, они приписываются божественному происхождению или воспринимаются как образцовые, благодаря чему индивид считается вождем".
При этом абсолютно неважно, по Веберу, являются ли квалифицируемые харизматическими качества действительными, мнимыми или предположительными. Следуя принципу свободы от ценностных суждений, Вебер безразличен и к ценностям, вносимым в мир харизматической личностью. Харизматиком для него является всякий, кто способен воздействовать на массу с большой эмоциональной силой.
Однако в концепции Вебера харизма фундаментально социальна и не отождествляется с историко-психологической традицией "Великого человека".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу