*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Голицын Михаил Михайлович

рефераты, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 3
1. Краткий биографический очерк 5
2. Военная деятельность М.М. Голицына 7
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Введение

Храбрейшим, неразлучным сподвижником Петра во всех его походах был князь Михайло Михайлович Голицын. Сын боярина и Курского воеводы, двенадцати лет записанный в Семеновский полк солдатом, он с юных лет ознаменовал себя редким мужеством, душою возвышенною и славными ранами.
Ни одно военное дело времен Петровых не обходилось без Голицына: он участвовал в обоих походах Азовских, в разгроме стрельцов при Воскресенском монастыре, в битве под Нарвою, где спас Семеновский полк от шведов, в завоевании Нотебурга, взятого генеральским подвигом его, достойным лучших времен Рима, и в покорении Канцев, Нарвы и других городов.
При вторжении Карла XII в Россию Голицын одержал первую победу над шведами, на глазах короля, при селе Добром, за что награжден Андреевским орденом; вслед за тем отличился необыкновенным мужеством в битве с Левенгауптом при деревне Лесной, где сражался как лев. С тем же мужеством он бился на полях полтавских, предводительствуя гвардией; с малым отрядом первый настиг Левенгаупта при Переволочне и вместе с Меншиковым принудил его сдаться; участвовал и в Прутском походе; здесь, в решительную минуту, в военном совете он подал голос: лучше погибнуть, чем положить оружие.
Завоевание Финляндии было большей частью делом Голицына: он поражал шведов везде, где ни встречал, в особенности при деревне Наппо; кроме того, участвовал в Гангутском сражении, взял четыре фрегата шведских при Гренгаме, и во время Ништадтских переговоров, расположившись на островах Аландских с намерением высадить войско для разорения Стокгольма, навел такой ужас на шведский сенат, что Фридрих I спешил согласиться на все пожертвования, каких требовал Петр. Голицын не участвовал в одном Персидском походе. Он славился умом образованным, любил науки и основал Харьковский коллегиум, укрепив за ним, для содержания, значительное поместье.
Исходя из всего вышеизложенного, тема реферата представляется не только актуальной, но и интересной.
Цель данного исследования дать краткую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу